海外留守记|我家附近的十字路口,如今晚上十分安静

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国侨网

新冠肺炎疫情蔓延全球,各国的华侨华人都怎么样了?中国侨网(ID:qiaowangzhongguo)特别推出“海外留守记”系列稿件,讲述华侨华人的留守“战疫”故事。本期,吉尔吉斯斯坦的Wendy周分享了自己的留守故事。

国内刚暴发疫情的时候,我就在比什凯克市默默关注着国内的确诊数字变化。我会特意观察新疆、西藏和青海这样海拔较高地区的疫情,因为我觉得比市的地理位置和这些地方很像。当看到国内这些地区疫情不严重时,我对比市也充满了信心。

然而,直到3月15日学校宣布停课,3月22日吉国禁止外国公民入境,我才意识到病毒离我们这么近。

从3月15日下午开始,郊区超市人头攒动,大家开始疯狂抢购,超市服务人员不停往货架上搬放面粉、土豆等食物。3月16日一早,超市比平时多了许多人,面粉粮油区货架也空了。住在市中心的朋友告诉我,那边的超市也已经好几天没有鸡肉可以买了。

资料图:当地时间3月18日,柏林一家药妆连锁内的消毒液和洗手液处于缺货状态。中新社记者 彭大伟 摄

3月21日,比什凯克暂时没有新增确诊病例。此时再去超市,收银员们都戴上了蓝色的一次性医用口罩,手上也戴着一次性的薄手套。好消息是,货物几乎都没有涨价,甚至一些牛奶、鸡蛋、卫生纸,还在一如既往地在打折。

3月23日,吉国暂无新增,驻吉使馆开始发布提醒,办理各项事务需要提前网上预约,去使馆办理手续必须佩戴口罩。使馆发布了领事电话和吉国卫生部电话,同时开始登记在吉中国人信息。

3月24日,吉国总理就国家实施紧急状态发表了声明。出城进城有了各种关卡设置。一线的警察们白天查关卡,晚上八点以后在街上劝阻违反宵禁的人。我们家不远处的十字路口,如今晚上八点后十分安静,真是辛苦这些一线的工作人员了。


资料图:法国“封城”生效前,斯特拉斯堡大教堂附近,一名妇女在街上骑自行车。

有留学生朋友发来消息,驻吉使馆杜德文大使去看望了他们,还给每个学生发了防疫包,温暖了许多留学生的心。

现在,我在家里照顾两个孩子的饮食,辅导他们的作业,晚上上网课。这几天吉国确诊人数增加,大家都待在家里上网,在线网课有时不太流畅。不过,孩子们也习惯了这样宅家的生活,也没有吵闹要出去玩。而我每天学俄语、辅导作业、上课、记录自己的生活,写作这个业余爱好也有时间继续了。

如今,我趴在窗口往外看,惊喜地发现路边的清洁工人戴口罩了,路上的行人也都戴上了口罩。街边两个聊天的俄罗斯大汉也戴着有呼吸阀的白色口罩,两个人相聚一米,连比带划地说着什么。

大家都这么努力,希望疫情能尽快过去!

 

分享: