【战“疫”故事】(30)鲁凤民-我有责任报效国家

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:北京侨联

2月24日,《中华肝脏病杂志》刊登北京大学基础医学院鲁凤民教授团队的论文《新型冠状病毒感染肺炎患者肝酶异常的机制探究》,对新冠病毒感染造成肝组织损伤的可能机制进行探讨。


鲁凤民教授在上海参加“病毒性肝病新进展研讨会”并做学术报告

主持这项研究的鲁凤民是一位美国归侨,曾在美国费城儿童医院及宾夕法尼亚大学工作学习7年。祖国高速发展带来的机遇和对人才的需求让他产生了回归祖国的想法,“是祖国培养了我,我有责任用所学知识建设国家、回报国家。”

鲁凤民教授到访遵义医科大学做学术交流

疫情暴发后,鲁凤民及其团队人员积极响应号召,自觉“宅”在家里,同时通过线上讨论等方式,探讨新型冠状病毒造成肝脏损伤的机制。研究表明:新型冠状病毒能够引起肝脏损伤。一是新冠病毒会造成由免疫系统过度免疫反应损伤肝细胞。二是肝损伤会造成肝部进行自我修复,在这一过程中由肝脏胆管上皮细胞转变成的肝细胞可能会成为新型冠状病毒的感染目标。

鲁凤民教授给本科生上《医学微生物学》实验课

“危重症新冠肺炎患者可能有明显的肝损伤,我们的研究可以为减少重症新冠肺炎患者的病死率提供帮助。”他在接受本报采访时说。

鲁凤民通过北京市侨联积极向相关部门建言献策。他和其他专家共同呼吁为新冠病毒抗体检测试剂开辟快速审批通道,并得到了相关部门的积极回应。目前,新冠抗体检测试剂已经大规模应用,大大提高了检测新冠病毒的效率。

  尽管有证据显示,新冠肺炎患者的肝细胞会被新冠病毒感染,但目前还未直接在患者的肝组织中观察到病毒的存在,这是鲁凤民及其工作团队今后的工作重点。

  “对知识的渴求让我出国,对祖国的热爱让我回国。我会继续为国家发展贡献自己的一份力量。”鲁凤民道出了自己的心声。

 


AD

分享: