国际述评:摘掉有色眼镜方能看懂中国对外援助

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中新网

   (抗击新冠肺炎)国际述评:摘掉有色眼镜方能看懂中国对外援助

 中新社北京4月1日电 题:摘掉有色眼镜方能看懂中国对外援助

  中新社记者 刁海洋

  随着中国国内防控新冠疫情形势持续向好,中国向其他有需要的国家提供力所能及的帮助,并得到受援国政府、民众以及国际社会的广泛赞誉。与此同时,一些西方政治人物和媒体却歪曲中国的善意善举,破坏全球携手抗疫的氛围。

  在这些人眼中,中国的对外援助是“寻求抗疫领导权”“操纵他国民意”“搞慷慨政治”,他们还煽动他国警惕中国“另有所图”。与此前热炒的污名化中国言论一样,上述言论也是典型的将疫情政治化的表现,折射出西方一些人固执地以意识形态偏见看问题、孤立地以地缘政治视角解读中国、看待世界的狭隘与自私。


3月21日晨,圆通包机运载着菲方急需的医疗物资飞抵马尼拉,包括10万人份检测试剂、10万只医用外科口罩、
1万只医用N95口罩和1万件医用防护服。中新社记者 关向东 摄

按照他们的逻辑,无论中国是对外援助物资、还是分享病毒信息及防控经验,背后一定隐藏着地缘政治考量,以及宣传自身制度优越性的目的。简而言之,中国做什么不重要,只要是中国做的,那一定是“别有用心”。正是因为他们始终不愿摘掉有色眼镜,中国的行动与动机总是无法被客观审视。

  应该如何看待中国的对外援助,如何看待中国在疫情中的所作所为?

  在笔者看来,至少可以从三个维度进行观察。首先,中华民族是一个懂得感恩的民族。在中国应对疫情的“上半场”,国际社会的鼎力相助帮助中国度过了最困难时刻。而当世界进入“下半场”后,中国投桃报李,以力所能及的援助回报各国。在援助过程中,中国注重硬软结合,不仅送去医疗防护物资,还向一些国家派出专家组,并通过国际视频交流会等各种形式分享抗疫经验。

  其次,中国是一个负责任、有担当的国际社会成员。早在今年1月3日,中国便正式向世卫组织以及世界各国主动通报信息,并第一时间公布病毒全基因组序列。在防控形势持续向好之际,中国作为全球供应链产业链的重要环节,积极复工复产、扩大产能,加班加点、夜以继日地生产国际社会急需的医疗防护物资,为遏制疫情在全世界蔓延尽一份力。

  第三,中国始终秉持人类命运共同体理念。中国坚信,面对新冠病毒这一全人类的敌人,任何国家都不能独善其身,帮助别人就是帮助自己。中国在尽己所能帮助别国的同时,也呼吁国际社会开展合作,携手抗疫。在日前结束的二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上,中国领导人提出四点倡议,得到国际社会各界广泛认同。

  以巨大努力和牺牲取得抗疫阶段性重要成果的中国,无意于算计对外援助的政治得失,更无意于成为“救星”或“抗疫的全球领导者”。中国更在意的是,如何巩固本国的防控成效,如何与各国一道尽早战胜疫情、尽快恢复经济增长。

  相比之下,西方一些人的言论显得多么苍白。事实已证明,将疫情政治化无助于本国抗疫,却更有害于全球抗疫。在全球累计确诊病例突破85万例之际,应该放下成见,摘掉有色眼镜,以公正客观的视角看待中国,与中国一道为全球公共卫生事业作出贡献。只有这样,才能真正看懂中国的对外援助。

 


AD

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here