【战“疫”故事】(28)林亮–7天帮助所有旅游团队离京

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:北京侨联

自北京启用新国展作为入境人员集散点,各省区市驻京办转运中转过境人员汇集于此,安排指定酒店客房,成为一项繁杂而紧迫的任务。

这项任务落在市侨联委员林亮和同事身上。他们每天都要为各省区市驻京办转运的中转过境人员办理客房预订,对入境短期来京商务出差人员进行身份甄别和信息登记,转运至指定酒店入住,还要按疾控部门要求为指定酒店申请派发防护物资。
林亮是北京市文化和旅游局行业管理处处长,到今天为止,他已经两个月没有休息。随着疫情防控的进展,与游客、酒店打交道的林亮,一直处于疫情防控的重要关口。

林亮在新国展指定位置执行任务。受访者供图

                                   “经常不知不觉睡着了”
林亮的紧张感,是从穿上防护服的那一刻产生的。第一天到达新国展指定位置后,他穿上全套防护装备,感觉非常不舒服,像只企鹅。说话费劲,行动尤其是操作手机也不便,不一会儿眼镜就因雾化看不清。他出了一身汗,又不敢喝水,因为喝一杯水也是件很麻烦的事。

听到广播里说,第一批客人马上到达,林亮开始有些紧张,之前网上看到的一线防疫紧张状态,即将真实出现在眼前。他注意到,身边的同事也迅速进入严肃的工作状态。“不过等旅客真的走到眼前了,反倒就不紧张了,想的就是这些客人应该算哪个类型的,如何接待这些事了。”

两个月的北京防疫中,这已经是林亮进入的第三个阶段。

起初,根据全市部署,他的任务是协助落实一系列文旅活动的暂停。北京在很短时间内关停了181家景区,旅行社也暂停了相关业务。

之后,他又参与社区防控,负责督导检查星级饭店的疫情防控。星级饭店12项防控责任和星级饭店、等级景区防控指引,就是他与同事拟定的。

林亮的很多同事都主动报名参加此次防疫工作。高强度“作战”,带来的压力是全方位的。最近的一个难点是,由于航班晚上比较集中,他与同事经常工作到凌晨三四点,人人缺觉,“我现在就经常不知不觉睡着了”。

 

与同事一天打出3000多个电话

腊月二十九,疫情在短短几天之内迅速升级,林亮果断取消了春节出京计划。

林亮平常的工作与旅行团、酒店关系密切,这也是疫情防控最早的关口之一。他迅速带领同事研究起草了文旅行业疫情防控初步方案,呈报有关领导。

按照部署,林亮与同事落实源头管控建议,另一方面与同事及时通知全市旅行社,自1月24日起,暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品。之后又及时统计退团情况,为后续制定帮扶企业的措施提供参考信息。在此期间,北京旅行社组织出境游和国内游退团人数为76万人次,旅行社旅游业务直接损失达25亿元。

为了摸清来京旅游团队的情况,林亮与同事从腊月二十九到大年三十深夜,通过打电话、发邮件、查行程单等方式,收集来京旅游团队的人员情况和行程安排,及时向有关部门报送了第一手材料。

当时,在京旅游团队是防控工作的一项重点,也面临非常大的变数。1月24日晚上8点,林亮从统计数据看到,国内有1180多个旅游团队在北京,人数达31000多人,这些数据每天都在变动。

为尽可能准确掌握在京湖北旅游者和旅游团队的真实情况,林亮和同事一面查询电子行程单的信息,一面给旅游团导游打电话,核实团队情况,安抚游客情绪,大约联系了1000余名在京旅游团导游,近乎实时地掌握第一手旅游团队实际情况。最多的一天,他跟同事打了3000多个电话。

4天后,在京旅游团队只剩下3个,共46个人。到1月30日,国内来京的旅游团队全部离京,入境旅游团队也同日“清零”——这一过程仅用了7天。

林亮还组织力量,重点关注在境外团队的动向和突发情况,对重点游客及其所在团队跟踪了解。由于时差的关系,经常是夜里接到前方信息,连夜进行处置。截至1月27日,北京在境外旅游团队1712个,游客28109人。

全市428家星级饭店,是防控工作的另一个重要阵地。林亮负责制定了检查计划,组织全局各处室、执法大队每天对营业的星级饭店逐一现场督导检查,帮助完善防控机制。

 

电话日夜在线 帮旅游者回家

今年是林亮结婚后第一次去岳母家过年,大年三十晚上忙完工作,已经接近零点,他才抱起电脑连夜赶到岳母家,一家人匆匆吃了一顿年夜饭。然后他又打开电脑,继续统计各类数据。初一早上六点多,他打车赶回单位,继续处理海量的数据和信息。

整个春节期间,他的电话成了热线。几天时间里,充电线都用坏了一根。

一些在京或是有亲人在京旅游的外地人,不分昼夜拨打电话,有些了解政策,有些是反映问题。林亮一边忙着手里的事,一边尽可能接听电话,帮助来电者。有一位湖北人夜里拨通他的手机,说家里人在京找不到住处,很着急。林亮立刻帮他联系了属地区文旅局等部门提供帮助。游客辗转回家后,还给他发了个短信报平安。

林亮挂念着旅游者,也关注着面临困难的旅游企业。

旅游业在此次疫情中遭受重大损失,长期与旅游企业打交道,林亮对企业的困难感同身受。他主动联系旅行社和饭店,了解困难和需求。在文化和旅游部和北京市发布暂退旅行社质保金的通知后,他立即组织召开北京市8家质保金存储银行视频会议,启动暂退质保金工作。

有一家旅行社收到了100余万暂退质保金,该旅行社负责人告诉林亮,这笔款解决了公司近一个月的经费问题,以至于150余名员工至今没有裁员一位,而且给员工发放80%工资。如果没有及时收到质保金,可能就会采取裁员或者大幅减薪以维持生存。

截至目前,北京一共向1911家旅行社暂退质保金9.64亿元。“对于旅行社缓解资金压力渡过难关,尤其是保持队伍稳定,起到了一定的作用。”林亮说。

 

 

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here