【战“疫”故事】(27)侨联干部积极下沉“五朵金花”辉映“五心”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:北京侨联

为贯彻落实好市委关于北京疫情防控工作要求,市侨联继续派出第三批党员干部下沉社区参与疫情防控工作,下沉西城区玉桃园社区。这一批干部是五位女同志,赵勤、徐晶、刘晓佳、杨丹、马杜渐,大家亲切地笑称她们为“五朵金花”。在家里,她们是女儿、是妻子、是母亲,而现在她们只有一个身份,叫做“下沉社区的共产党员”。“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”此刻,党员先锋队的红马甲就是她们的战衣,测温仪就是她们手中宝剑,阻断病毒、保护群众就是她们最大的信念!

重任在肩,满怀信心


大疫面前,信心比黄金更宝贵。出发前,市侨联党组书记赵宏生和党组副书记、副主席、一级巡视员李冬娟专门对本批下沉干部进行动员部署,提出要求和希望。宏生书记强调,社区干部人手不足、力量薄弱,他们太辛苦,我们侨联责无旁贷;下沉到社区,就要全身心投入,树立好侨联干部勇于担当的良好形象。同时,他千叮咛万嘱咐,“你们一定要做好个人防护,我要你们斗志昂扬的去,平平安安的回!”作为第三批下沉干部的领队,赵勤向宏生书记做出郑重承诺:“请领导放心,我们第三小队保证完成任务,安全归来。”她同时还表示,“我感到非常光荣,充满信心,干劲满满。因为有党的坚强领导,有广大群众的支持,有同志们的共同努力,相信我们一定能够打赢这场疫情防控的人民战争。”

全力投入,真正沉心

下沉下沉,沉心静气最重要。虽然“五朵金花”各自工作都十分繁忙,但“疫情就是命令,防控就是责任”。为确保做到沉心静气,全力投入到社区防控当中,她们每个人都牺牲了业余时间去完成单位的本职工作。下沉干部徐晶作为机关财务,平常总是签单报账忙个不停,但她这次深知:“社区是疫情防控的第一道防线,此次下沉,就是要真正沉下心、沉下身,守好社区这道防线。”正是千百位像她这样坚守在北京社区防控一线的下沉干部,成为了这场特殊战“疫”的重要战斗力量。

不怕枯燥,坚守耐心

枯燥背后,更加需要耐心。“每天百余次的‘麻烦您测一下体温,请出示证件,谢谢!’伴着一张笑脸,俯身摁下体温计,是这一周的标配。”枯燥的数字、重复的动作,背后依靠的是不变的耐心。“工作不难,想做得好却不简单”,这是下沉干部杨丹的肺腑之言。耐心的坚守,需要责任;责任的坚守,需要信念;信念的坚守,需要理想;理想的坚守,需要初心。“五朵金花”用自己的行动对此作出了最生动的诠释。

服务群众,始终热心

服务群众,要热心再热心。在社区防控中,每天接触最多的就是各类人群。群众满意不满意、配合不配合,直接决定工作做得好不好。由于不理解、不耐烦、不配合的情况时有发生,最好的应对就是始终保持那“十级大风也吹不散”的热心。下沉干部马杜渐坚持“把每一次测温或查证都当作一次考验,不光实施检查要严格,对待群众更要像亲人一样,热心再热心”。侨联作为党的群团组织,在这次下沉工作中充分展现了自己“凝心聚力”的看家本领。

携手并进,团结一心

守望相助,机关社区心连心。作为机关干部,虽然之前也经常参加各种调研,但像这次这样长时间参与基层社区具体工作的情况确实不多。通过这次下沉,干部们对于社区这个城市治理基本单元的重要作用有了更深刻的认识。下沉干部刘晓佳一语道出大家心声:“能够参加到社区防疫工作中来,感到使命光荣,同时也体会到社区工作者们的不易,他们为保社区平安做了大量深入细致的工作,无私奉献的精神值得我们学习,也激励着我承担起职责使命完成好下沉任务。”大家一致表示,要与社区携起手来、同心同德、共克时艰。

当前,虽然疫情形势已经整体相对稳定,但境外输入性风险日益严峻,社区防控依然不能有丝毫松懈。正所谓“行百里者半九十”,我们还“不能有任何喘口气、歇歇脚的念头”。咬咬牙、鼓鼓劲,抗疫的最终胜利就在前方!
分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here