海外回国同胞“隔离记”:我们安心隔离就是助力中国抗疫

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国侨网

“我们隔离点有个微信群,大家有什么需要都在群里提,比如有人想吃青菜、有人想要辣椒油、还有人想多要一些米饭……合理的需求工作人员都会尽量满足。”回忆起在北京的隔离生活,莫斯科华人华侨联合会常务副主席宫伟形容这是一场“特殊又难忘的经历”。当前境外疫情输入风险进一步增大,中国各地对境外回国人员进行了集中隔离或居家隔离。宫伟日前从莫斯科飞抵北京,在顺义区的一家快捷酒店隔离了14天。“饭有人送过来,住宿条件也不错,我每天在房间里听歌、看电影、做运动,并没有觉得14天很漫长!” 

宫伟在隔离点的午餐。(受访者供图) 

宫伟告诉记者,微信群里还有医生和隔离点的工作人员,大家有健康问题或者有意见都可以随时提,工作人员还会就晚餐吃什么征求大家的意见。“有一次我提出,希望工作人员送晚饭时能带来笔和纸,没一会儿他们就拿来放在了我门口。”
宫伟在隔离期间发的朋友圈,记录自己的隔离生活。 

宫伟说,隔离期满那天,大家都在微信群里感谢工作人员无微不至的照顾,大家还一起在酒店门口合了影。“那天行李都没让我们自己提,是工作人员帮我们一件件地拿到了门口。”“隔离第一天,晚餐有肉丸子、牛肉炒蘑菇、卷心菜、鸡汤,还有香蕉和酸奶,营养均衡。”自从日本侨胞朱云卿来到上海的隔离点,他每天都会拍几条小视频发布在朋友圈,记录自己的隔离生活。

朱云卿的朋友圈短视频截图。

朱云卿3月21日从东京飞抵上海,由机场大巴接到附近的酒店隔离,他被安排在一个大床房,工作人员每天定时把三餐放在房间门口。早餐有白粥、鸡蛋、包子、橙子,午餐和晚餐都是两荤一素。

“这里每天的住宿费是200元,我觉得这个价格很合理。”朱云卿说,虽然也有一些不方便,比如我想让家人送一些书过来,但是按照隔离点的规定,家人是不能给我送东西的,但这些规定我都能理解!

朱云卿的朋友圈短视频截图。

朱云卿说,国内的疫情刚稳住,作为海外侨胞自己非常理解、支持国家的隔离政策,“其实按照上海的规定我是可以居家隔离的,但为了妻子和孩子的健康,我选择了集中隔离。”侨胞汤志强3月19日从柬埔寨金边飞回福建福州,落地后被大巴车接回老家莆田的一家酒店隔离。“一进房间,我就看到桌子上放着水果和鲜花,这些都是荔城区侨联为隔离侨胞准备的,真是太贴心了!”
莆田荔城区侨联为隔离侨胞准备的水果和鲜花。受访者供图 

汤志强说,隔离点的食宿条件都不错,工作人员每天来给自己量两次体温。隔离的第二天他接到了好几个电话,是当地的外事办、派出所、社区打来慰问和登记信息的。“家乡的防疫工作做得很细致,对我们的关怀也很到位,让我感觉很温暖。”

荔城区侨联写给隔离侨胞的一封信。(受访者供图)
 
西班牙巴塞罗那大学的闵杰是众多回国留学生中的一员,她3月15日从巴塞罗那飞抵深圳,经过两天医学隔离观察后回到了家乡广西南宁,一下车她就被安排入住隔离酒店。闵杰告诉记者,三餐分别在8点、12点、18点由工作人员送至自己门口,午饭和晚饭都是三菜一汤、两荤一素,每天还会送一次水果和饮料,若吃不饱可以打电话让工作人员来送泡面。“爸妈还可以给我送生活用品,他们放在酒店门口,就有人给我送上来。”闵杰说,“祖国的战疫成果来之不易,我们安心隔离就是在助祖国抗疫。”

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here