海外留守记|我们这些外派教师加入了直播大军

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国侨网

新冠肺炎疫情蔓延全球,各国的华侨华人都怎么样了?中国侨网(ID:qiaowangzhongguo)特别推出“海外留守记”系列稿件,讲述华侨华人的留守“战疫”故事。本期,印尼外派教师高蕾向我们分享在印尼做外派教师的抗疫生活。

2020年新冠肺炎疫情席卷全球,作为一名外派教师,我能做的便是在课堂上坚守岗位,尽好一名老师的职责。

疫情发生后,我时常在夜深人静时为实时更新的确诊病例数而揪心,会为疫情一线上一段段感人的故事而辗转反侧,但课堂上,我必须调整情绪,泰然自若。


资料图:学生在上网课学习

有次,一名学生递给我口罩,问我“老师,你在中国的家人都好吗?”我强忍泪水,告诉他们,我的祖国和家人都好,我们相信科学,自觉自律,困难总会过去的。孩子们用一张张祈祷祝福的小纸条,表达对我的支持和感谢!


学生写的小纸条

进入三月,祖国人民终于用自己的实际行动,在这场战役中交出了满意的答卷,当我看到故乡天津连续几天“0”增长时,激动的彻夜未眠,然而疫情却开始将魔爪伸向海外,印尼当地医疗水平相对落后,首都雅加达第一个沦陷,巴厘岛也未能幸免,当疫情来到身边,我们中国老师高度自觉,加强防护,口罩、消毒水、一次性手套,已经习以为常,不敢掉以轻心。

2020年3月16日,我所在的巴厘岛印华学校全线停课,改为线上教学,我们这些外派教师也加入了浩浩荡荡的直播大军,从线上教学,到录制视频,线上批改作业与24小时答疑,日夜兼程,只为坚守那最初的信仰“尽一己之力。


为学生批改作业

现在,线上的中文课程已经有序展开,学生们学习中文、完成作业。我们老师能做的不多,守在家中学习如何让直播更吸引人,提升汉语的教学质量,有时也会叮嘱他们防疫知识,让他们在家中不要外出,等待疫情结束。

作为老师,我希望让更多海外的学生学好中文。同时,我也希望疫情赶快过去,让我快点再见到给我送口罩、写纸条的可爱学生们。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here