全球新冠肺炎确诊病例破24万 各国华侨华人都咋样了?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国侨网

据美国约翰斯·霍普金斯大学最新发布的数据,截至北京时间20日5时43分,全球确诊病例已超过24万。

海外疫情日趋严重,不少国家和地区都颁布了十分严厉的防疫措施,“封国”的“封国”,“封城”的“封城”。

这种情形下,生活在海外的华侨华人、中国留学生的生活都发生了什么样的变化?快跟小侨(ID:qiaowangzhongguo)一起来看看吧!

意大利:

“封城”之后,积极乐观应对最重要

据意大利当地最新消息,截至当地时间3月19日18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例41035例,24小时新增5322例,累计死亡3405例。

面对如此严峻的疫情形势,当地政府祭出史上最严厉防疫措施:意大利总理孔特于当地时间3月9日晚宣布,从3月10日起在全国范围内实施“封城”,除特殊情况外,民众不得擅自离开所在地。

“封城”之举令当地华侨华人几家欢喜几家愁。

现居罗马的华人丁毓馨,已经在意大利生活了20多年,是一名专业的导游。疫情之前,她的生意如火如荼。而如今意大利疫情暴发,再加上全国“封城”的政策,丁毓馨说:“我一下子就进入了‘半失业’状态。”

除此之外,当地华商的生意也备受打击,据悉,目前米兰很多华人企业都在亏损,面临很大的经济压力。

清冷的街道。(视频截图)

虽说不少华侨华人的工作和生活在“封城”期间受到巨大打击,但不少人都十分乐观,借此“封城”机会,在家里“深造”,闭门修炼各项才艺。

华侨老鹰就介绍说,她的嫂子借“封城”期间,在家跟着电脑里的视频学中国少林寺的一套气功。

意大利当地的华侨华人也都积极行动起来,纷纷捐款、买医疗物资,捐助给当地的传染病医院。

米兰华助中心执行主任周建煌、米兰华侨华人工商会名誉会长李秀桐、秘书长朱金亮运送捐赠给米兰当地医院的防疫物资。(受访者供图)

在意大利学时装设计的中国留学生蒋承希表示,疫情暴发后,意大利几乎所有学校都选择了停课,如今宅在家上网课成了她的日常,虽然担心自己的学业,但她相信,只要保持乐观的态度,做好防护措施,疫情一定会过去。

美国:

随时为“封城”做准备 留学生犹豫是否回国

据美国约翰·霍普金斯大学发布的最新数据,截至美国东部时间3月19日晚6点,全美共报告新冠肺炎确诊病例13350例,死亡188例,治愈106例。

随着疫情逐渐严重,美国8州宣布进入紧急模式,部分地区也颁布了十分严格的防疫措施:纽约市长白思豪不断提醒民众做好“居家避疫”准备;美国加州州长加文•纽瑟姆宣布“居家避疫”政策扩展至全州,并且不定期限……

加州州长加文•纽瑟姆晚间透过推特实时广播宣布全加州实施居家避疫。(美国《世界日报》记者李秀兰╱摄)

为此,不少城市的华侨华人都积极去超市囤货,有的甚至开车到邻州买买买。

在纽约工作的张曼馨和男友就为了囤货,开车两小时到宾州艾伦镇附近的华格曼超市采购;生活在洛杉矶的华侨晓彤也在加州颁布“封城”前,开车逛遍附近的超市囤货。

位于宾州的华格曼超市货物较充足。(美国《世界日报》记者金春香/摄)

除此之外,美国不少高等院校为应对疫情也都颁布了停课、清空宿舍的紧急措施。

纽约大学校长汉米尔顿17日给全校学生发送紧急邮件,希望本科生在48小时内搬出宿舍;哈佛大学近日也通知该校学生尽快搬出校园宿舍,并且要求学生在接到进一步通知之前不许返校……

不少中国留学生因此连夜找短租,还有的学生纠结是否应该回国。


纽约大学中国留学生收到学校通知后紧急收拾宿舍。(图片来源:美国《世界日报》)

纽约大学的中国学生王子豪表示,很多大一学生因为刚来美国,人生地不熟,又在此时“被驱赶”之事,向远在家乡的父母哭诉,但父母也只能“干着急”。

他说,选择留下的人即使搬出宿舍找到短租,但疫情结束也是遥遥无期,况且短租结束又不得不再找新房源、搬家、等待校方通知,实在“心累”。

法国:

华侨华人注重个人防疫 当地侨团互帮互助

当地时间19日晚,法国卫生总署署长萨洛蒙在疫情发布会上表示,当天法国新冠肺炎确诊病例增至10995例,其中死亡病例372例。

而在此之前的3月16日,法国总统马克龙就宣布:法国处于抗击疫情的“战时状态”,全法实施“封城”措施。

资料图:法国总统马克龙。中新社记者 李洋 摄

面对愈发严重的疫情,生活在法国雷恩的一位华人教师表示,疫情发生后,他就开始在家里线上授课。偶尔开车出去,回家后也要在地下室里自建的“清洁站”先进行一次全身消毒才敢上楼。

不光个人的防疫意识高,法国当地的华侨华人社团在疫情发生后也纷纷取消了各类节日的庆祝活动。并且各个社团的侨领也都加强了与会员之间的互动,通过微信群,不断敦促协会成员加强防范意识。

资料图:在“封城”前夜,大批民众在巴黎的超市排队抢购生活必需品。中新社记者 李洋 摄

对于从中国回到法国的侨胞,各个社团也会积极了解其信息,并通过视频与隔离期间的成员沟通,了解他们的需求。

德国:

街上只有华人戴口罩 超市里卫生纸被抢光

据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截至当地时间3月18日20时30分,德国累计确诊11973例新冠肺炎感染病例,其中死亡病例28例。

直至12日,德国总理默克尔与各州长开会协调后,各州祭出严格措施,包括暂时关闭学校和幼托机构,关闭公共文化、娱乐和体育设施等。

其实,德国在1月28日发现第一例新冠肺炎病例后,疫情一直没有大的扩散。但狂欢节之后,大量的度假者从意大利回到德国,短短的两、三周时间,德国的确诊病例就覆盖到了全国,这让当地的华侨华人十分焦虑。

好在,后期政府大力宣传防疫措施,这让当地人也逐渐对疫情重视起来。不过据当地一位华人说,目前还是只有华人才会戴口罩,大街上也没有什么人。

生活方面,这位华人介绍,超市里蔬菜种类比较丰富,但是肉制品的冷柜却空了好几个,卫生纸也都没有了……

英国:

华人胆战心惊 当地人“跟风”囤货

据英国卫生部19日发布的数字显示,英国新冠肺炎确诊病例数达到3269例,累计死亡病例数达到144例。

虽说疫情十分严重,但是当地政府的“佛系”应对措施也是让民众心惊胆战,更别提之前英国提出的“群体免疫论”,让许多人不明所以。

据当地华人介绍,其实,早在意大利有确诊病例后,就有华人做起准备,囤起了口罩;当英国出现个位数的确诊病例时,华侨华人就已经开始准备买洗手液等消毒用品了。

现在,走在街上戴着口罩和墨镜的华人,成为了当地行走的“抗疫指南”。据一位华人透露,之前一次下楼去超市买东西,一个英国人一直在身后尾随她,这个英国人说:“我感觉跟着亚洲人买东西绝对不会出错”,并且这位华人买一份,这个英国人就买两份……

街上未戴口罩的英国学生。(视频截图)

虽说听起来觉得有些可笑,但也可以看出来,海外的华侨华人的防疫举措还是十分到位,受到当地人的认可。

其实,在全球疫情发生后,各个国家反应最迅速的就是当地的华侨华人,比如,澳大利亚悉尼华人服务社为居家的华裔老人提供个人护理服务,为他们传播政府的防疫政策;日本的中医协会还提供线上咨询和问诊服务;英国伦敦华埠商会为还在营业的华人商家购买体温计和口罩……

悉尼华人服务社开办新冠肺炎疫情讲座。(受访者供图)

小侨在这里希望,疫情期间,所有的海外同胞都能够平安健康!

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here