侨胞留守住在国 携手互助共抗疫

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中新网

米兰华助中心执行主任周建煌、米兰华侨华人工商会名誉会长李秀桐、秘书长朱金亮运送国内捐赠的防疫物资。(受访者供图)

(抗击新冠肺炎)侨胞留守住在国 携手互助共抗疫

  中新社北京3月19日电 (吴侃)“我是在巴塞罗那打工的华侨,我遇到了困难,请问你们可以帮我吗?”3月16日,西班牙巴塞罗那华助中心主任周建虹接到求助电话后,立刻联络朋友,给求助者送去了救急的钱和食品。

  最近,类似的电话周建虹每天都能接到50多个,有人因为疫情生活遇到困难,有人来咨询怎么防范,还有人问哪里能买到防疫物资。“特殊时期,侨胞们遇到的问题和困难都很多,我们会耐心为当事人进行解释和指导。”周建虹说。

  海外疫情持续发展,侨胞们留守住在国,开启了“关爱互助模式”,尽其所能帮助身边有需要的侨胞朋友,携手做好防疫。

  巴塞罗那华助中心在疫情暴发初期就成立了应急小组,除了开通求助热线外,还向侨胞们宣传防疫知识,并免费发放口罩。周建虹说:“我们一遍遍劝告大家尽量宅在家,出门采购务必戴好口罩。目前尚未有消息显示巴塞罗那有华人感染,希望大家都能平安度过这段时间。”

西班牙巴塞罗那华助中心为侨胞分发口罩。(受访者供图)

在英国,伦敦唐人街的商铺因疫情受到了巨大的冲击,伦敦华埠商会主席邓柱廷说:“我们几十年来从未遇到这种困境,这个星期已经有20多家中餐厅关门了,未来可能还会有餐厅关门。”

  他表示,为了帮助还在营业的华人商家做好防范,商会已经买了一百多支测温枪发给他们,目前也正在采购口罩。

  “自意大利暴发疫情以来,每天都有侨胞打电话来问,应不应该回国?怎么做好防疫?买不到防疫物资怎么办?”意大利米兰华助中心主任周建煌表示,为了安抚大家的情绪,华助中心在《欧洲时报》等华文媒体上发布了多篇“注意事项”,告诉大家如何防疫。

  周建煌说,目前米兰大多数侨胞都安心留守,在家里不出门,“近几天国内援助的口罩、消毒水、手套、中药等物资陆续都来了,华助中心承担起运输和分发的工作,至今已经为侨胞分发了50多万个口罩。”

  受到疫情影响,大多数意大利的华商都已停工停业,但仍帮助有困难的员工。意大利中国总商会会长陈正溪介绍,“规模比较大的华人工厂和企业都给员工提供了住处和必要的生活物资,帮助他们防范疫情。”

  在澳大利亚,悉尼华人服务社在华人社区举办了多场关于新冠肺炎的讲座,为侨胞们普及防疫知识。“悉尼不少华人朋友对疫情担忧,我们通过讲座帮助大家理性认识、科学防疫。”悉尼华人服务社工作人员钟凯洁说。

悉尼华人服务社开办新冠肺炎疫情讲座。(受访者供图)

对于居家的华人老者,悉尼华人服务社还提供个人护理、购物、煮饭、消毒、打扫等服务,华人志愿者们向老人们及时传达政府的防疫政策,帮助老人做好防护。

  “日本的侨胞们大多自觉自律地在家隔离,取消了一切聚众活动,外出戴口罩,还随身携带消毒液。”全日本华人华侨联合会名誉会长颜安表示,各华人社团一直反复叮嘱大家不要随意离开居住地,就地居家防疫才是最好的策略。

  据颜安介绍,目前防疫物资正在以省市为单位向侨胞们发放,另外,日本中医协会还提供线上咨询和问诊服务,为侨胞准备的防疫中药也正在制作中。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here