防控疫情多国调整出入境政策,要旅行的小伙伴注意看!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国侨网

截至北京时间3月17日12时,除中国外,全球154个国家和地区累计确诊100286例新冠肺炎。受疫情影响,多国调整出入境政策,最近有旅行计划的小伙伴务必提前了解最新政策!

欧盟:

“封盟”30天 转机旅客暂不受限

3月17日,欧盟宣布对赴欧“非必要旅行”实施30天限制,覆盖国家除欧盟成员国,还包括瑞士、冰岛、挪威、列支敦士登四个非欧盟成员国。
“封盟”期间,在欧盟成员国转机的旅客不受限制,外交官、人道主义救援人员、医学专家、运输货物人员等受豁免;欧盟成员国外籍常驻居民、长期签证持有者、欧盟成员国公民的家属或因家庭原因需赴欧人员也可入境。
此前,法国已关闭欧盟边境、申根区边境,但中国公民仍可由法国离境返回中国,而非申根区居民和无法国长居的人员不能入境法国。
中国驻法国大使馆提醒,应遵守并关注出行限制措施。如执意回中国,需携带《破例出行证明》及当日乘机证明或机票订单,以备警方查验。
美国:
有中国旅行史外国人依然禁止入境
3月13日起30天内,美国入境限制范围扩大至英国之外的欧洲国家,有中国旅行史的外国人依然禁止入境。美国公民适当检查后可豁免。
中国驻美国大使馆发布提醒,建议关注并配合美国和中国国内防控措施与要求,减少流动,尽量避免国际旅行。
加拿大:
外国公民、非永久居民禁止入境
3月16日,加拿大政府宣布禁止非公民和非永久居民入境加拿大。外交官、加拿大公民及其直系亲属,以及美国公民等特殊人员不受禁令限制。
中国驻加拿大大使馆发布提醒,呼吁尽量避免国际长途旅行。如确需回中国,需提前了解国内入境检疫举措,妥善安排行程,严格遵守疫情防控规定。
俄罗斯:
外国公民和无国籍人士禁止入境
3月18日零时至5月1日零时,俄罗斯政府将禁止外国公民和无国籍人士入境,入境禁令不包括运输过境货物的司机、外交官和永久居民。
俄罗斯内务部还将临时停止向外国公民和无国籍人士发放入境学习、工作邀请和工作许可;俄驻外使领馆临时停发各类签证,上述可入境人员需办理的签证除外;临时停发电子签证。
中国驻俄罗斯大使馆提醒关注俄官方和使馆发布的相关信息、俄航等航空公司信息,稳妥合理安排行程。
日本:
3月31日前中国赴日所有类型签证失效
3月31日之前,日本驻中国、韩国使领馆发放的所有种类签证暂时失效,香港、澳门地区及韩国赴日免签政策暂停。持日本在留卡且办理过再入国手续的外国人可入境。
此外,来自中国湖北省、浙江省,韩国庆尚北道庆山市、安东市、永川市、漆谷郡、义城郡、星州郡、军威郡及伊朗德黑兰省、库姆省、吉兰省等地外国人禁止入境。
中国驻日本大使馆发布提醒,若无特殊紧急事项,应减少出行出境。入境后主动居家隔离,避免乘坐公共交通工具。
阿联酋:
暂停对各国公民免签、落地签政策
3月19日起,阿联酋将暂停对各国公民免签、落地签政策(持外交护照人员除外),已入境人员不受影响,在阿国内长居人员更新签证不受影响。
中国驻迪拜总领馆提醒,关注阿方临时性入境限制措施,相应调整出行计划。若已购买机票,应及时与航空公司确认退改签事宜。
越南:
暂停向入境外国公民发放签证
3月18日零时起30天内,越南暂停向入境外国公民发放签证。免签或持有签证豁免证书特殊人员入境,须持所在国职能机关签发确认、新冠肺炎检测呈非阳性的证书,并获越南批准。因外交和公务入境人员除外。
中国驻越南大使馆提醒,应关注外交部和使馆通报,了解并遵守越方有关入境限制和疫情防控措施,合理安排行程。
南非:
暂停发放多国签证
3月15日,南非宣布停发对意大利、美国、中国、伊朗等国家或地区的入境签证。目前,南非已取消2020年前两个月对上述国家发放的签证。
中国驻南非大使馆提醒近期避免往来南非。如已获得签证、订好机票,行前应确认其有效性,入境时配合做好检疫措施。
此外,还有澳大利亚、西班牙、印度、约旦、泰国、吉尔吉斯斯坦等多个国家调整了出入境政策,对近期出入境人员的国籍、旅行史等作出了要求。
海外疫情持续扩散的情况下,该怎样安排近期出行计划?小侨建议:
减少出行出境
不流动是最大的安全,就地防疫是最好的自我保护。疫情期间应减少出行,尤其是跨国长途旅行。
避免病后外出
如出现发热、咳嗽和呼吸困难等症状,应居家观察并及时联系就医,建议取消旅行,避免出现交叉感染。
降低外出风险
确需外出的,建议尽量减少乘坐密闭式交通工具或中转停留,减少参加室内聚集性活动,采取必要防护措施。
配合国内防控
如确需回国,应事先通过目的地或入境口岸政府网站等了解信息,严格遵守国内防疫规定和法律,主动配合相关防疫检查和措施。
分享: