欧盟宣布限制赴欧“非必要旅行” 媒体指“封盟”30天

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中新网

视频:欧盟拟禁止非必要入境旅行30天                                                         来源:央视新闻

 (抗击新冠肺炎)欧盟宣布限制赴欧“非必要旅行” 媒体指“封盟”30天

中新社布鲁塞尔3月17日电 (记者 德永健)欧盟17日正式宣布,为抗击新冠肺炎疫情,欧盟成员国将对赴欧“非必要旅行”实施为期30天的限制。欧盟媒体报道,此举等同对非欧盟成员国公民“封盟”30天。

  当地时间17日白天,欧盟成员国领导人举行视频会议,17日晚欧洲理事会发布公告通报会议结论,宣布为遏制新冠病毒传播,欧盟成员国同意加强外部边境管控,一致对赴欧“非必要旅行”实施为期30天的限制。

  公告未列出实施细则,也未点明设限的具体日期。欧盟媒体“政坛网”(politico)援引知情官员的话说,此举等同对非欧盟成员国公民实施为期30天的旅行禁令,覆盖国家除欧盟成员国,还包括隶属申根区的瑞士、冰岛、挪威、列支敦士登四个非欧盟成员国。

  报道称,在欧盟成员国转机的旅客将不受限制,外交官、人道主义救援人员、医学专家、运输货物人员等属“豁免群体”;限制期内,欧盟成员国外籍常驻居民、长期签证持有者、欧盟成员国公民的家属或出于家庭原因必须赴欧人员也可入境欧盟成员国。

  在与欧洲理事会主席米歇尔举行的联合记者会上,牵头制定方案的欧盟委员会主席冯德莱恩表示,多数欧盟成员国支持对赴欧“非必要旅行”设限,但如何落实取决于成员国自己,“他们说将立即行动”。

  目前欧盟未透露是否与美国协商此事。3月11日特朗普政府宣布对欧盟成员国公民实施为期30天的旅行禁令后,欧盟曾指美方自行做出这一决定,没有同欧方协商,强调新冠肺炎疫情是全球性危机,“需要合作而不是单独行动”。

  17日除宣布对赴欧“非必要旅行”设限,欧洲理事会公告还列出欧盟抗击疫情的另外四项重点工作,包括保障“抗疫”物资供应、加快新冠病毒疫苗研发、应对疫情造成的经济和社会影响、安排撤回滞留在外的欧盟成员国公民等;按照日程,下周欧盟成员国领导人将再次举行视频会议,商讨工作落实情况。

 

分享: