疫情之下 中国留学生:为完成学业也是拼了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国侨网

对海外中国留学生而言,从语言考试、办理签证、坐上出国航班、顺利入境,再到坐在学校的课堂里上课,每一步都是求学路上的必经路,而每个细节出现意外都会影响到他们的求学生涯。

但随着新冠肺炎疫情持续蔓延,不少国家调整入境政策;有些航空公司取消或减少国际航班,有些国家的学校受疫情影响放起长假。

有学校回不了、有课没法上、考试都被取消,成了摆在中国留学生眼前的现实问题。

但出国留学本来就并非易事,中国留学生当然也不会因为这些困难放弃自己的学业。为了能顺利完成学业他们可谓排除万难……  

提前返校

HL是美国俄亥俄州立大学一名学生,2020年是他博士的最后一年,不能回去的话,对毕业和找工作的影响都非常大。

看到WHO 在1 月30 日考虑是否要把新冠肺炎疫情宣布成突发公共卫生事件的时候,HL便决定提前飞回美国。

2 月1 日早,HL 看到美国将限制过去14天到过中国的人群入境的消息后,HL 就开始查机票立刻换到当日晚上10:30 从重庆直飞洛杉矶。 

为了提前返回学校,HL 先后花了3万元购买到合适的机票。 幸运的是,HL 安全抵达了洛杉矶 。

跨越时差上网课

除了已经回到学校的留学生,还有许多中国留学生仍滞留在国内,无法正常返校上课,也有一些国家宣布学校停课。为此,不少学校陆续开设网上授课,在线教学、布置作业……

俄罗斯图拉国立师范大学、南联邦大学、新西伯利亚国立大学、太平洋国立大学专门为滞留在国内的中国留学生开设了网课。

美国哈佛大学、华盛顿大学、斯坦福大学、西雅图大学、哥伦比亚大学等高校也都取消了线下课程,把课堂搬到了网上。

这些对没有返校的中国留学生来说,无疑是个巨大的福利。

但以美国与中国12个小时的时差为例,中国留学生要与同学们一起感受课堂的氛围,和老师有实时交流,就不得不克服时差。很多留学生常常在凌晨起来上课,与老师的沟通也要在晚上才能进行。

隔离期自学

有的国家的疫情变化太快,学校开学时间不得不一改再改,甚至没有来得及安排网课,留学生便只能靠自己在宿舍隔离自学。

21岁的刘翰博就读于韩国汉阳大学电气工学专业,他于2月10日返回韩国。当时觉得“还挺安全,连续几天新增病例都是零”。

根据规定,中国学生返校后需入住隔离宿舍。他对此“表示理解”。在隔离房内,配备了生活品、且提供餐食,每天,他看书、背单词,计划着下学期申请国外交换项目。

但计划赶不上变化。在韩国疫情出现扩散后,韩国两次推迟大学开学时间。

“有点怕开不了学。”刘翰博称,申请的交换项目,需要在这学期正常上课才能修满学分。他说:“我没有别的选择,必须得上这学期的课。”

考试取消 准留学生花式“自救”

受疫情影响的不仅仅是已经出国读书的留学生,还有在备考、申请过程中的准留学生。

雅思官方宣布取消2、3月所有各类雅思考试,同时,托福考试主办方美国教育考试服务中心(ETS)也宣布取消3月各类考试。这给原定参加3月考试的中国考生来个措手不及。

除了等待,不少考生都采取“自救”措施,有些考生与校方沟通,学校允许其晚些提交语言成绩,或者使用其他成绩代替;还有一些学生参加国外考点的考试,尽早考出自己想要的成绩。

有些不着急提交语言成绩的同学选择在家学习提升等待下一次考试。

疫情之下,大多数留学生的学业都或多或少的受到影响。在这里,小侨(ID qiaowangzhongguo)提醒留学生们,学习本来就是一件永无止境的事,无论在哪里,大家都不要忘记学习。同时也希望疫情早日结束,中国留学生早日回归到正常的学习生活,顺顺利利的完成学业!

 

分享: