全球华人同心战疫 |不知如何防范疫情?看海外华侨华人为所在国民众“花式助攻”!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国侨网

新冠肺炎疫情暴发多日,海外疫情仍在持续蔓延。海外华侨华人“花式助攻”,在做好自身防护的同时,运用多种方法向所在国民众普及防疫知识,帮助他们共同防范疫情,可谓“操碎了心”。
 
通过媒体发声,提醒当地民众重视疫情
 
近日,面对海外持续蔓延的疫情,许多华侨华人通过媒体发声,提醒当地民众提高警惕,防范新冠肺炎疫情。
 
在意大利,华人作家胡兰波写下了《告意大利侨胞书:坚守意大利是一种责任》,意大利《共和国报》也进行了转发。胡兰波说,侨胞留守也能向意大利人传递一种信任,增加他们的抗“疫”信心。

 

胡兰波介绍,目前意大利多地已经实行了“封城”举措,但民众的个人防护意识尚待提高。“期待民众自身能够意识到疫情的严重性,这样才能更有效地遏制病毒蔓延。”
 
无独有偶,西班牙的侨胞也通过当地媒体发声,提醒民众重视新冠肺炎疫情。3月2日,马德里华助中心负责人毛峰等7位侨胞接受了西班牙电视台Antena3的采访,表示希望西班牙采取措施,尽早遏制疫情的发展。
 
而全日本华侨华人联合会,近期也通过华文媒体刊发了倡议书,呼吁在日华侨华人与日本人民同心互助,共同防控新冠肺炎疫情。
 
编写多语指南,送当地民众随身“防疫专家”
 
除了通过媒体提醒,许多国家的海外华侨华人也行动起来,自发用当地语言编写了防疫手册。
 
近日,西班牙华侨华人协会用中西双语编写了抗击新冠肺炎疫情指南。这本指南的依据是西班牙卫生部门发布的抗击新冠肺炎官方指导,由若干华裔医学生撰写而成,具有一定的权威性和可信度。除了华裔民众,当地人也能够看懂。
 
而在印尼巴厘岛燃煤电厂公司,为让当地员工了解新冠病毒知识并做好防护,公司编印了印尼文和中文的《新冠肺炎防护手册》,通俗易懂介绍了新型冠状病毒和流感、普通感冒的区别,传播途径、日常防护等知识。当地员工表示,有了该《手册》,就像身边有了一个防“疫”专家。
 
做视频办讲座,向当地民众科普防疫知识
 
也有不少华侨华人采用其他形式,向当地民众“科普”有关新冠肺炎疫情的知识。
 
湖南工业大学老师李丽在韩国攻读博士,疫情暴发后,她召集了几名在韩中国留学生,大家共同制作了沙画视频,普及预防新冠肺炎的知识。
“这是我们留韩博士生团队希望能传播给大家的观点。”李丽说。她表示,愿每一位患者早日康复,奋战在前线的医护人员平安健康,每个人都能做好防护。
在埃及苏伊士运河大学,孔子学院的教师们开设了“防疫抗疫小课堂”,3月1日首次开讲。课堂上,教师为学生们讲解了新冠病毒的传播途径、个人防护措施、如何正确佩戴口罩等内容,还从多方面介绍了中国抗击疫情的情况。
如今,苏伊士运河大学孔子学院所有班级都增设了“防疫抗疫小课堂”,课堂每周3次,每次20分钟。据中方院长朱廷婷介绍,希望能有效向学生普及防疫知识,也让当地民众了解中国为抗击疫情作出的努力。
派发中草药茶,帮当地民众保持健康
而在帮助当地民众防范疫情的实际行动上,华侨华人也毫不含糊。
在匈牙利布达佩斯,从2月27日开始,民众就可以免费喝到中医药茶,成为了当地一道独特的风景线。而“煮药赠饮”的匈牙利中欧经济文化研究发展中心会长柯海啸,笑称自己此举算是“效仿古人”。
“和国内朋友聊天时,我听到他们在喝中医药茶防疫,我觉得这个办法好。后来我找了两位中医老朋友:大成国医堂张庆滨博士和匈牙利东方国药集团陈震博士,就想向他们买药。”柯海啸说。
听了柯海啸的话,张庆滨很高兴。“海啸找我买张仲景的‘小建中汤’,一问,原来他要效仿古人‘煮药赠饮’。这是好事啊,我当然愿意参与。”几人一拍即合,说干就干,很快就在布达佩斯建立了多个免费赠茶点,向当地民众赠送中药茶饮。
当地民众本就比较信任中医药,如今也有了预防意识。几天过去了,陈震去赠茶点看到有人拎着保温壶,说自己喝完了还想带回去给家人喝,觉得很高兴。“我们会坚持做下去。”他说。
为帮助所在国民众,海外华侨华人真可谓使出了“花式助攻”,而他们的努力获得了普遍认可。如今,放眼全球,中国为全球抗疫做出的贡献有目共睹,只要各国齐心协力,相信在不久的将来,世界就会从疫情的冬天进入崭新的春天!
分享: