林书豪怒怼美国政客上热搜!网友:豪横

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国侨网

“这是种族主义言论,你对这个词用法的辩护是无知的。全世界都有抗击病毒的英雄”。3月12日,林书豪怒怼美国政客的话题登上了微博热搜榜单前三名。
 

                        遭林书豪怒怼的人是美国众议院共和党少数党领袖凯文·麦卡锡。
 
3月9日,凯文·麦卡锡在自己的社交媒体账号上发帖说:“您需要了解的有关中国冠状病毒的所有信息都可以在一个定期更新的网站上找到。”并转发了美国疾控中心(CDC)关于新冠病毒(COVID-19)情况的网站链接。 
 

                                          凯文·麦卡锡社交媒体截图
麦卡锡直接将新冠病毒贴上了“中国”标签的言论,立刻引起了包括美国华裔在内的诸多网民的不满和愤怒。在这则网贴下有上万条评论,绝大多数都是抨击麦卡锡种族主义言辞的声音。
其中,我们熟悉的美籍华裔篮球运动员林书豪也忍不住站出来发声。
 

                                                     林书豪社交媒体截图
 
林书豪转发凯文·麦卡锡的推文并写道:“在危机时刻,我们希望领导人能用事实说话,而不是分裂民众。这是种族主义言论太令人失望了。你对这个词用法的辩护是无知的。全世界都有抗击病毒的英雄,请不要在宣传他们的同时推广种族歧视的恶疾。”
 
不仅林书豪怒怼,很对政界人士也对麦卡锡的侮辱性言辞表示愤怒。
 

美国纽约州华裔女议员孟昭文在一份声明中说:“我对美国众议院共和党少数党领袖将冠状病毒称为’中国冠状病毒’感到震惊和沮丧。” “这种疾病的标签令人尴尬,无礼,冒犯和彻头彻尾的恶心。真可耻。” 孟昭文呼吁麦卡锡为他说的令人反感的语言道歉。

 
澳大利亚前总理陆克文也批评称,这种“幼稚”言论会损害全球应对新冠肺炎疫情的努力。
 

                                           澳大利亚前总理陆克文。陶社兰 摄 (资料图)
陆克文表示, “在这样的时刻堕落成独立的民族主义和种族主义团体,完全不是我们需要的,与其进行幼稚的政治谩骂,不如召开20国集团(G20)卫生部长和财政部长的视频会议,制定一个全球框架,彻底解决这个问题。”
 
事实上,凯文·麦卡锡的言论是根本站不住脚的。
 
3月10日,美国疾病预防控制中心主任罗伯特·雷德菲尔德(Robert Redfield)在美众议院拨款小组作证时说,用位置描述病毒是不正确的。雷德菲尔德认为将病毒称为“中国冠状病毒”是绝对错误和不适当的。
 
12日,林书豪在社交媒体发长文,再一次谴责种族歧视行为。他还呼吁,人们应该少一些恨意,多一些同理心,行动起来,帮助需要帮助的人。 
 

                                            来源:林书豪李群篮球联盟微博
 
病毒无情人有情!小侨(ID:qiaowangzhongguo)发现,1月31日,广东省书豪李群体育事业公益基金会携手林书豪李群篮球联盟还向湖北省青少年发展基金会捐赠100万元人民币,善款将全部由湖北省新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部统一调配使用,主要用于疫情防控工作。
此外,林书豪还宣布个人也将捐出15万美元。
                                               来源:中国新闻网微博
由于受到疫情影响,CBA的比赛推迟,林书豪已返回美国。
他在个人社交媒体上发文说:“未竟之志,永不停止。生命短暂而宝贵,我们要和时间赛跑。来到CBA之后,我一直住在中国,也看到网上的诸多言论,我对关于新冠肺炎疫情的种族主义言论感到悲哀。有真实的人在受苦,有真正的英雄在付出,别让无知和恐惧蒙蔽了你的双眼。”
对于林书豪怒怼美国政客并为抗击疫情捐款的行为,网友们纷纷点赞!

 

 

 

 

 

 
分享: