开网课、发补贴……中国留学生,这剂定心丸请你吃下!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国侨网

近期,新冠肺炎疫情在全球蔓延开,不少中国留学生遇到了申请难、签证难、返校难的问题。

开学季已至,为解决中国留学生面临的种种问题,部分国家的高校积极采取多种措施,保证中国留学生的学业不受影响,为他们吃下了一剂定心丸。

英国多所院校推迟提交语言成绩

据雅思、托福、GRE等语言类考试官方网站消息,3月份在中国大陆的考试均已取消,这对不少已经有出国留学计划的中国学生来说,无疑是打乱了整个申请计划。

托福考试官方微博截图

在此情况下,英国多个院校发布通知称,中国留学生可以延迟提交语言成绩,部分院校也表示可以接受其他类型语言考试的成绩。

英国考文垂大学表示,学生最迟可在正课或语言课开课前3周提交语言成绩;
布里斯托大学针对疫情,也对提供UKVI成绩的时间做出了延期调整。

与此同时,布里斯托大学将为湖北地区申请者及已拿到录取通知学生的录取接受、押金缴纳自动顺延三周。

除此之外,华威大学、利兹大学、考文垂大学等在内的多所院校也已允许中国学生使用非UKVI雅思成绩来申请语言课,以尽量减少疫情给中国学生申请赴英留学所带来的不利影响。

英国利兹大学官方微博截图。


新西兰、澳大利亚高校为中国学生发补贴

近期,新西兰政府的临时入境限制,让许多留学生返回新西兰变得十分困难,并且带来了许多不确定性的额外支出。

在此情况下,新西兰奥克兰理工大学于日前发布消息称,愿意为留学生提供帮助,在抵校后,学校会向符合条件的学生支付1000新西兰元的援助金。

奥克兰理工大学官网上关于援助金的介绍。(网页截图)

澳大利亚墨尔本大学也在其官方微信上发布消息称,墨尔本大学正在为受新冠肺炎疫情影响的学生提供一项支持计划,其中包括最高7500澳元的补助金支持。

补助范围包括:不可撤销的航班改签费用、14天自我隔离期间产生的相关额外费用、为变通学习方式而产生的技术升级以及其他相关费用支出。

澳大利亚墨尔本大学官方微博截图。

此外,墨尔本大学还会为所有受疫情影响的学生提供奖励和上课支持。新学生将获得对应的学术资料以及专职老师的辅助支持。

俄罗斯高校开设远程教学 教授远程上课

受新冠肺炎疫情影响,许多寒假回国的中国留学生无法正常返校上课,不少学生表示,千辛万苦到国外留学,很怕因为这次疫情耽搁,学习落下,导致毕业延后。

为解决中国学生的此类担忧,俄罗斯莫斯科罗蒙索诺夫国立大学翻译系就开设了网上授课,在线教学、布置作业。

资料图(图文无关)

该学校文学课的老师为了方便与中国学生沟通,还下载了微信,随时为学生解答疑惑。手机没电的时候,还会用在俄同学的微信拨打语音电话上课。

事实上,俄罗斯不仅这一所大学为中国留学生开设远程教学,俄罗斯图拉国立师范大学、南联邦大学、新西伯利亚国立大学、太平洋国立大学等在内的许多院校也都表示,会为中国学生提供远程教学,帮助他们正常完成学业。

除此之外,其他一些国家的高校也都开设了网课,中国学生可以与校方沟通,咨询线上学习的相关事宜。

海外中国留学生签证过期可申请延期

疫情期间,除了正常的学习生活,签证问题也颇受留学生关注。

英国于近日宣布,凡是在新冠肺炎疫情暴发前就合法停留在英国的中国公民(包括中国留学生),如果签证在1月24日-3月30日之间过期,签证将会自动延至3月31日。

中国日报上的相关报道截图。

加拿大移民局也于近日宣布,对于因签证即将到期或已经过期、人却因新冠肺炎疫情出行受限而无法离开加拿大的留学生、游客、外国劳工,均可以申请延长在加的停留时间,身份已经过期的申请人可重新申请相应身份或申请临时居民许可。
 
除了以上措施外,由于疫情在海外发展迅速,韩国多个高等院校也都表示会延期开学,俄罗斯圣彼得堡国立大学也将中国留学生的假期延长到了4月1日……

小侨在此再次提醒各位留学生,时刻与自己的学校保持联系,避免耽误学业进程!

分享: