【战“疫”故事】(二十四)春天,我们与团结湖一二条社区的一场约会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:北京侨联 今天(2020年3月4日)

面对新型冠状病毒肺炎疫情的严峻复杂形势

坚决打赢疫情防控阻击战

朝阳区侨联党支部积极响应区直机关工委的号召

冲在前、到一线、打硬仗

对接“手拉手”社区

——朝阳区团结湖街道一二条社区

深度参与社区疫情防控

当好战斗员、安检员、

宣传员、信息员、示范员

朝阳区侨联全体机关干部党员参与社区防控

包括入户摸排、站岗值守、

发放防疫宣传材料、返京登记信息输机、

办理临时出入证、签订四方责任书等工作

1月31日,进入五九的北京,依然充满寒意。区侨联办公室内,大家围绕当前“打赢疫情防控阻击战”的工作重心,正在各司其职的紧张忙碌着。“请大家戴好口罩,做好防护,9:30集合,前往团结湖一二条社区。”机关党员干部微信群里发出了一条工作通知。关上电脑,穿上外套,带上口罩,在这个非同寻常的时期,全体党员没有任何迟疑地在支部书记曾旭的带领下,向着团结湖一二条社区,出发。 

作为朝阳区侨联的“1+1手拉手”单位,团结湖一二条社区位于朝阳区长虹桥东南角。居民四千多户、一万多人,住宅楼51栋,高层塔楼15栋,社会单位128个。社区最早居民楼建于1958年,最年轻居民楼建于1998年。常驻居民中老人居多,出租户占30%,疫情防控工作局面复杂,任务繁重。

发动社区居民做好防疫宣传

第一天下沉社区,朝阳区侨联的各位党员就深刻感受到了社区疫情防控工作的不易。原来每天官方公布的确诊和疑似病例数字背后,隐藏着社区工作者这么多的辛苦和委屈。

返京信息登记和出入证办理

“下沉社区的近一个月,我参与了社区卡口处测量体温、登记外地来京人员情况、居住(租住)人员情况摸排登记、防控宣传、辖区商铺摸排等等一系列的工作,可以说是千头万绪。工作中遇到许多不理解、冷言冷语,但大家都耐心劝解。

在这场没有硝烟的“战斗”中,我投身防控疫情第一线,我想我在用实际行动展示了一名侨联党员干部的责任担当。我坚信,只要我们万众一心,我们终将会取得这场战“疫”的最终胜利!”

 ——区侨联党支部宣传委员谢宾

在这个过程中,同志们深深地感到,社区的工作看似简单、细碎,要做好、让大家都满意真不容易!社区工作是做群众工作的主战场,在一个社区当中工作、生活的群众、居民各种各样,千差万别,需要在社区工作的同志不仅要懂政策、会宣传,更重要的是得懂人情事故、知生活冷暖,不仅要热心、耐心,还得知心、暖心,要让社区群众配合的工作得让社区群众能够真正了解和理解,才会有响应和行动!

总书记说,要紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,我想,群众工作做好了,社区居民认同了,基层党建工作就真正落地生根,这场战争就能打好、打赢!”

——朝阳区侨联主席
机关党支部书记曾旭

朝阳区侨联全体党员正式到团结湖一二条社区报到后,便开始每天轮流下沉社区,听从社区的统一工作安排。虽然入户摸排、站岗值守、发放防疫宣传材料、返京登记信息输机、办理临时出入证等工作并不复杂,与连日来“五加二、白加黑”投入防控工作的社区工作者相比微不足道,但能够与他们一起并肩,分担任务,缓解压力,大家略感欣慰。

社区内环境消杀

随着返京人员流动高峰的到来,疫情防控工作也到了吃紧阶段。社区严格实施封闭管理,返京人员必须居家或集中观察14天,这就要求居民出门、进门都必须出示出入证。一开始,不少居民认为小区没有疫情,没有必要采取这么严格的措施,检查出入证和测量体温时不耐烦、不配合。因此,看似简单的“门卫”工作实则考验着大家的专业素养和心性涵养。
朝阳区侨联办公室主任、区侨联党支部组织委员兼纪检委员张璐对此深有体会,她多次值守后,总结了一套经验。首先要业务过硬,对当前的疫情防控知识和政策了然于胸;第二要态度谦和有耐心,居民的不理解和冲动行为时有遇见,要有充分的心理准备和应急处理能力;第三要眼明手快,小区出入口人流车流量大,如果不全神贯注,容易放过漏网之鱼,小错容易酿成大悲剧。

防疫表格输机

“疫情当下,作为下沉社区的党员,看似要在全新的岗位上开展陌生的工作,但是实质上都是为群众服务。来到一二条社区,我们路多走了一些、与居民更亲近了一些,工作时间长了一些,但是每天却被一二条社区内的一点一滴感动着。特别想呼吁居民们出门时,看见值守的社区工作者,请配合提前出示出入证;如果能给他们一句鼓励的话,他们会暖心一整天。”

—-区侨联党支部组织委员
兼纪检委员张璐

团结湖街道一二条社区党委组织社工、机关党员、在职党员积极开展铲冰扫雪行动

“下沉一线,就意味着我是社区的一员,俯下身来服从社区指挥,自觉主动向基层一线党员看齐,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命的试金石,用实际行动展示侨联干部队伍的责任担当。” 

 ——区侨联党支部党员杨粤宁

 

2月26日,团结湖一二条社区一层办事大厅。大厅中间,六个简陋的浅木色桌子临时拼接在一起,上面整齐的摆放着一摞《新冠肺炎疫情防控个人承诺书》、一本《返京人员信息登记表》、一册 《临时出入证发放记录表》等文件,还有一沓塑料封套、一个测温仪、一盒印泥等物品。大厅右侧,白色的墙壁上张贴着红色醒目的大字:“一二条社区返京人员居家隔离计时牌”,下面贴着两个红心,以及每天需要更新的日期。

社区书记杨颖检查点位

门岗值守

“通过参与社区疫情防控工作,我了解到社区工作的纷繁复杂、细致入微,同时也为社区工作者不惧风险、守土尽责,“舍小家为大家”的精神点赞,做为一名共产党员,在疫情期间我能参与其中,为织紧织密疫情防护网贡献一份自己的力量而感到自豪!”

——区侨联党支部党员周建奎

防疫宣传

“新冠肺炎疫情防控是对我们一次重大的考验,下沉社区是每一个共产党员践行初心使命的一次不可多得的经历。参与社区一线防控,身临其境的感受基层工作的苦与乐,为社区居民守护生命健康,为控制疫情贡献微薄力量,不但充实喜乐,更有精神的沉淀与成长。

 ——区侨联党支部党员张丽莉

疾风知劲草,烈火见真金

这一场劫难

有白衣英雄逆风飞翔

有吹哨人用力呐喊

有普通人身披铠甲守护家园

……

平凡中有豪情,琐细处显赤诚

庆幸,朝阳区侨联的他们

不是旁观者

他们是见证者、参与者、守护者

分享: