【战“疫”故事】(十九)领导干部的“硬核”担当

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:北京侨联 今天(2020年2月26)

又是这间熟悉的手术室,无影灯映射出的是她痛苦的面容,因为距离上次手术还不到两个月,麻醉师和巡回护士也还记得她,并纷纷和她打着招呼,可是她却不能以平时标志性的和蔼笑容回应大家的热情,只因复发的腰椎疾病使她疼痛难忍,左下肢近乎瘫痪了,以至于不能按照医生的要求摆出手术需要的体位。她就是东城区侨联副主席,北京市和平里医院党委书记刘东。

2019年12月底她因腰椎间盘突出、下肢不全瘫接受了腰椎手术,必须减少负重、严格康复治疗至少两个月。但是突如其来的疫情打乱了康复计划,在接到防控疫情的命令后,她毫不犹豫地办理了出院手续,投入到了紧张的疫情防控工作中。身为医院疫情防控工作的总指挥,她带领大家统一思想、提高站位,建章立制、规范流程、明确职责、落实责任,举全院之力应对疫情防控的阻击战。可是逐渐出现并加重的双下肢感觉异常,使她意识到腰椎疾病复发了!为了不影响工作,为了担当起抗击疫情第一责任人的使命,她没有在同志们面前表露出痛苦,一个带有钢板的腰围就是她全部的依赖和支撑!上下班的路对她越来越弱的下肢力量来说是那么的遥远,为了便于工作,她经常睡在办公室,最长值守达56个小时。作为一名领导干部,一名护理专家,她第一个带头报名加入抗击疫情第一梯队,在她的感召下,全院400余名党员干部职工积极主动报名参加医疗队,她用自己的实际行动感染带动着和医人践行初心使命,履行职责担当。

然而疾病是无情的,终于再坚固的腰围也不能让她站起来了,去“每日会商”会议室的路虽然只有几十米,也需要两个人搀扶。在核磁诊断室里当同事们看到卡压着神经的再次突出的巨大髓核组织时,大家沉默了!“必须马上手术”,专家的会诊意见让她心有不甘的离开了办公室,再次住进了首诊医院。“我人虽不在医院,但我依然是院感防控第一责任人!”她的语气还是那么坚定!……微信联络、电话沟通、视频会议,病房俨然成为了办公室,打完封闭后她的精神依然是那么饱满!

在大家的共同努力下,医院的工作井然有序,全体职工充满信心,一定会不辱使命赢得“疫情阻击战”的最终胜利!让我们祝愿她手术顺利,尽快康复,回到我们中间!

 

 

分享: