【战“疫”故事】(十八)丰台区侨联王颖:为社区打好补丁的下沉干部

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:北京侨联 今天(2020年2月25日)

在丰台区侨联担任秘书长的王颖头发已经有些花白了,近半个多月以来,住在牛街的她每天往返十公里,来到丰台区马家堡街道镇国寺社区协助社区工作。作为一名下沉干部,她说的最多的一句话就是:“我能帮上的忙不多,社区已经快速、全面地做好了基本工作,我就是为社区打好补丁,共同织密疫情期间为辖区居民的服务网。”
她是这么说的,也是这么做的。从2月5日第一天来到社区,王颖刷新了以往对社区工作的认知和理解。疫情期间,社区的工作更加繁重及琐碎,除了要入户摸排、巡逻检查、消杀作业、返京人员登记等,还要为隔离家庭做好后勤保障。大大小小、各个方面,20多栋楼、5000多名居民、148名隔离人员,每名社区工作人员都付出了200%的努力。预判形势、细化步骤、优化细节,都是为了让辖区居民能够更安心。他们在每个小区门口盼望着居民平安回家,为隔离家庭送去服务关爱,24小时在岗让返京人员及时随时登记,居民一句“谢谢,你们辛苦了。”就能让他们心里一暖。

在众多工作中,最让社区工作人员牵挂的是辖区148名隔离人员。他们放弃出行计划,主动自愿在家进行自我隔离,既保护了自己也保护了大家。不能让他们感受到隔离空间也隔离了爱,于是,王颖与镇国寺社区干部一起,及时接听隔离人员的电话,询问他们的身体状况、生活需求等等,快递、外卖第一时间送达,有什么难处第一时间解决。“多亏了有这些下沉干部和社区在职党员的帮忙,要不我们十名社区干部真有点忙不过来。”镇国寺社区书记郑凤莲这样说。

“大疫当前,社区工作者顾不上自己的辛苦,顾不上自己的家庭,顾不上自己被传染的风险,在做好自身防护的前提下,扑下身子,做好了每一项细致实在的工作。社区书记冲在一线不退缩,工作人员紧紧跟随不落空,他们的责任感、使命感让我深受感动,我也愿意和他们站在一起干在一处,相信一定能够打赢这场疫情防控的人民战争总体战阻击战。”王颖在谈到这些天下沉的感受时这样说。

记者手记题:
2月21日,记者跟随王颖与镇国寺社区的干部、社工一起走访辖区、入户摸排、为隔离家庭服务。一天下来,耳朵勒的生疼,脸上硌出口罩的印子,不透气的手套里闷出了水,不敢喝水担心去厕所,微信步数排名跃升……可转头看看身边的社工,收起未说出口的抱怨,只想帮他们卸下肩上的重担。是啊,还有什么可抱怨的呢?我的这一天,就是他们的每一天。他们谁不担心被传染呢?谁不是家庭的一份子呢?14天,对别人来说也许只是个数字;但对于返京人员来说,是一层让自己和别人安心的保护壳;对社区工作人员来说,是一个周期的防疫坚守,就在这样一个又一个的14天里,没有防护服的他们在逆行,为自己为居民为丰台为北京,无数名默默无闻的社区工作者用顽强的意志阻挡疫情,建立起牢固的最后一道防线。
来源:北京日报新媒体平台“北京号”
记者 李冉
分享: