53名《华尔街日报》员工要求该报改标题并正式道歉

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中新网

视频:外交部:《华尔街日报》应有公开道歉的勇气                                              来源:央视网

中新网2月24日电 据美国《纽约时报》、《华盛顿邮报》报道,近日,53名《华尔街日报》在华员工及“参与报道的其他同事”联名发邮件给该报高层,要求修改发表的《中国是真正的“亚洲病夫”》文章标题,并就该文引发的强烈负面影响正式道歉。

点击进入下一页
《纽约时报》关于53名《华尔街日报》员工要求该报修改《中国是真正的“亚洲病夫”》文章标题并道歉的报道。来源:《纽约时报》网站截图

  

据报道,这封员工联名邮件称:“我们要求你们考虑更正标题,并对这篇报道所冒犯的受众——包括我们的读者、同事、消息源提供者等各方进行道歉。”

  邮件还写道,“这与编辑的独立性无关,也不是有关新闻与评论之间的分歧的问题”,“这是一个错误的标题,它深深冒犯了许多人,不仅仅包括中国人。”

点击进入下一页
《华盛顿邮报》相关报道。来源:《华盛顿邮报》网站截图

《华盛顿邮报》在报道这一消息时还指出,《华尔街日报》53名员工联署了这一信件,北京分社社长本人没有在联名信上签名,但他发了一封单独的邮件,支持员工们的立场。

点击进入下一页
《华盛顿邮报》相关报道。图片来源:《华盛顿邮报》网站截图

《华尔街日报》发言人22日表示该报的立场未改变。

  24日,中国外交部发言人赵立坚对此回应,“关于《华尔街日报》发表辱华文章,我的同事多次阐明中方立场。”

  赵立坚表示,第一,面对恶意侮辱、抹黑,中国不做“沉默的羔羊”。第二,该报以新闻报道和评论相对独立为由,百般推诿,没有道理。

  “《华尔街日报》究竟谁来负责任?谁出面道歉?《华尔街日报》既然有骂人的嚣张,为什么没有道歉的勇气?世界上只有一份《华尔街日报》,该报既然一意孤行,就应当承担相应后果。”赵立坚说。

  中国外交部发言人耿爽19日曾表示,2月3日,《华尔街日报》刊发美国巴德学院教授米德撰写的评论文章。该文诋毁中国政府和中国人民抗击疫情的努力,报社编辑还为文章加上了《中国是真正的“亚洲病夫”》这种带有种族歧视色彩的耸人听闻标题,引起中国人民的极大愤慨和国际社会广泛谴责。

  “但遗憾的是,《华尔街日报》迄今仍在推诿、搪塞,既未公开正式道歉,也未查处相关责任人。”耿爽说,“中方依法依规处理外国记者事务。对于发表种族歧视言论、恶意抹黑攻击中国的媒体,中国人民不欢迎。鉴此,中方决定从即日起,吊销《华尔街日报》三名驻京记者的记者证。”

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here