【战“疫”故事】(十六)生产、防控、驰援三箭齐发,京东科技这样参战

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:北京侨联 今天(2020年2月21日)

17年前,为助力抗击“非典”之战,北京京东科技有限公司董事长冯云鹏先生带领“京东”人提供了北京市1/3的医疗家具。17年后的今天,面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,全国归侨侨眷先进个人、北京市侨联先进个人、北京京东科技有限公司总经理冯志宇先生率众员工主动承担起了抗击疫情的责任,紧急配送输送医疗物资。

我们绝不发“国难财”

“与防控疫情有关的物资,只要咱们有的要尽量协调,医院急需的要想办法配送。有一点大家要记住,我们绝不发国难财。我们不希望疫情爆发国家有难,但如果真的需要京东,我们一定不竭余力,奉献所有,陪国家战斗到最后,陪人民战斗到胜利的到来。”这是在疫情爆发之初,总经理冯志宇在公司工作群里的号召。从接到订单到第一批防疫情物资运送到位,历时4个小时。作为一个企业,京东用实际行动诠释了肩上扛着的家国责任。总经理冯志宇先生以一个侨企企业家的责任与担当,为这场没有硝烟的战争做出应有的贡献。

1月28日,通过分公司-北京京东科技(乐亭)有限公司向乐亭卫健委捐赠15吨,价值6万元的84消毒液。1月31日,向宋庄镇人民政府、宋庄镇任庄村和宋庄镇疃里村共捐助84消毒液原液60桶。2月3日至今,筹集捐赠的15万元物资正在协调发货日期,包括医用护理床以及医用护理推车,准备发往武汉疫情第一线。2月20日,京东科技正在同唐山市红十字会协调,准备捐赠护理病床套装30套,护理推车10套,合计15万元。

紧急生产保供应

据总经理冯志宇介绍,在抗击新冠肺炎疫情之战刚刚打响时,公司武汉籍员工就已被他劝留在北京过春节,随着各地对防控疫情医疗物资的需求日增,他又紧急通知员工返回公司加班生产,保证医疗物资供应。由于春节放假的特殊时期,寻找原材料供应商以及如何运送物资成为了两道难题。为保质保量提供这批加急物资,总经理冯志宇先生一面带领各部门领导亲自去到河北、山东等北方地区实地考察原材料供应商,一面与物流公司联系,保证按时把医疗物资运输到急需的部门,运送到急需的第一线。

1月24日,将首批物资紧急送到通州区新型冠状病毒肺炎救治中心——牛堡屯疾控中心和中国医学科学院阜外医院新成立的隔离室。累计运送药品发药车50台,护士用抢救车20台,移动输液架100个,患者用病床50张,病床配套床头柜50个。1月29日,向北京市回龙观医院疫情控制中心配送30套病床设施用于疫情防护。1月30日,京东科技的员工们在总经理冯志宇的带领下经过三天奋战,为唐山中心医院组建的发热门诊部门提供了所需的医用紧急物资,使得唐山中心医院所需应急物资及时配齐。2月2日,北京小汤山二期工程发起总攻,京东科技公司再次受领紧急任务,将为北京小汤山医院紧急供应床位1500套,护理车、轮椅、血压计、血氧仪、体温计等共计3000套产品。

既要保需求  又要保质量

随着疫情的发展,各地对医疗物资的需求越来越多、越来越紧急。疫情就是命令,需求就是号令,总经理冯志宇先生带领公司员工加班加点,赶制各类医疗物资。“绝对要保证质量,不能因为紧急就降低标准”“这是抗疫一线急需的物资,如果质量出现问题,就直接威胁到一线医务工作者的生命,我们要为他(她)们保驾护航。”这是总经理冯志宇先生常常给公司领导和员工讲的话。

2月2日接到北京小汤山重建和扩建的指令后,在最短的时间,就将330套传递窗,500套医用隔帘,100套输液天轨安装完毕。2月10日,完成小汤山医院第一批传递窗及消毒柜的安装后,又完成了第二批传递窗及医用隔帘的安装任务。目前已全部通过验收。

2月7日,北京抗击疫情收治病人最多的定点医院——北京地坛医院开始筹备新型冠状病毒疫情应急医疗物资,京东以最快的速度、过硬的质量向医院配送了抢救车、病历车、输液车、病人转运车、紫外线消毒灯车等设备共计220辆。

2月13日,武汉保卫战发起全面总攻,医院集中收治加速,床位紧缺。疫情就是命令,京东接到武汉泰康同济医院紧急任务后,迅速反应、立即行动,在24小时内即完成产品组装备货,向医院派送了病床600张,床头柜600个。从接到送货任务、安排生产到送货安装并投入使用,只用了短短三天时间。

一手抓防控  一手抓生产

复工复产后的疫情防控工作是一场大考,总经理冯志宇对此有清醒地认识。生产要抓好,防控工作也不能有疏漏。公司的员工经常到外面供货,有时还要到医院安装医疗器材,一定要严格落实各项防控措施,不能有任何疏漏,这是总经理冯志宇经常挂在嘴边的话。公司为此成立防控专班,由领导层分工负责,明确任务,压实责任。为了保证员工生命安全和身体健康,公司按照防疫要求,专门为员工安排了宿舍,安排了饮食。员工实行轮休制,14天为一周期,一班工作,一班休息,既能保证生产,又能保护员工的生命安全和身体健康,这一措施得到了广大员工的认可,起到了很好的效果。总经理冯志宇还说,等疫情结束后会有计划地安排员工休假。

17年前的那次非典,我还在上高中,父母把我放在了奶奶家,直到疫情结束一家人才团聚在一起;17年后的今天,我又把7岁的儿子放在了孩子奶奶家,我和爱人从保障医疗物资开始就一直在公司,始终与员工在一起。说实话,我也想孩子,但国家有需要,一线有需求,我只能选择与公司在一起、与员工在一起,总经理冯志宇动情的说!决不拖延,使命必达,总经理冯志宇坚毅的说!

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here