【战“疫”故事】(十四)在打赢疫情防控的阻击战中迸发侨联力量

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:北京侨联 今天(2020年2月20日)

        党有号召,侨有行动。新冠肺炎疫情发生以来,北京市侨联在市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于加强新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央和市委决策部署,自觉将疫情防控作为当前重大政治任务,全体党员干部坚守岗位、勇于担当、积极作为,迅速把海内外侨胞组织起来、带动起来、凝聚起来,以疫情防控践行初心使命,在打赢疫情防控的阻击战中迸发出了侨联力量。

01)快速反应,及时部署
面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断蔓延的严峻形势,市侨联在第一时间内成立了防控疫情领导小组,结合疫情实际,通过微信视频会议的形式,及时传达学习习近平总书记关于加强新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话精神,中央决策部署和市委工作要求,对进一步做好疫情防控工作进行动员部署,提出具体要求。机关全体党员干部立即放弃休假,通过建立工作组微信群畅通信息沟通渠道,随时掌握工作动态,为第一时间采取有效行动奠定了基础。建立健全干部值班、疫情报告、信息报送、请示汇报和物资捐赠等制度,机关党员干部每天通过微信向值班员报告相关情况,确保及时掌控疫情防控期间所属人员身体健康状况。每日关注海内外侨团、侨胞和海外顾问、委员等支援疫情防控相关情况,认真做好捐赠信息统计等工作。
02)多措并举、共同抗疫
针对全市防疫物资严重不足的实际,根据上级要求,市侨联随即成立了募集防疫物资工作专班,下设海外联络组、抗疫宣传组、物资运输组、验货接收组,负责疫情防控物资的捐赠宣传和接收运输工作。全体党员干部不畏辛劳、连续作战,全心全力投入到工作专班中,积极开展疫情防控工作。海外联络组的党员干部充分发挥海外联系广泛的优势,主动担当作为,克服由于时差带来的联系不便等因素,及时通过电话、微信、网络深夜与海外侨胞联络,每天要打上百个电话,发上千条微信,与海外侨胞沟通防疫物资募集、运输等事宜,确保一批批防疫物资第一时间运抵北京、保障一线。抗疫宣传组的党员干部主动承担网络宣传任务,为达到最好的宣传效果,在侨联网站、微信公众号上开辟了“特别关注”、“战疫行动”、“战疫故事”、“海外连线”、“防疫知识”多个专栏,及时宣传中央和市委决策部署,通报疫情权威信息,加强舆论引导,稳定社会情绪,传播防疫知识,号召海内外侨胞携手同心、共战疫情,他们从采写稿件、编辑图片、制作视频等,经常加班加点工作至深夜,确保了每篇信息的质量,营造了众志成城、防控疫情的浓厚氛围。物资运输组的党员干部不怕困难、默默奉献,无论白天黑夜、无论刮风下雪,只要接到通知,立即前往机场接收物资,一天往返机场若干次,有时甚至连饭都顾不上吃一口,他们只有一个念想,就是第一时间把物资拉回,第一时间送到防疫一线。验货接收组的党员干部坚守岗位、认真负责,每到一批物资都认真清点、一丝不苟、做好记录,确保货物清楚、数量准确,有时工作到深夜却毫无怨言,表现出了较高思想觉悟。广大海外侨胞积极行动、迅速响应,为筹集防疫物品到处奔走,动员一切力量捐款捐物,通过异国托运、人肉驮队、蚂蚁搬家,千方百计地把防疫物资运送回国,尽一切力量支援祖国和家乡抗击疫情。侨界专家围绕疫情防控、支持中小企业发展、倡导文明生活方式等,积极建言献策。侨商企业勇于承担社会责任,奉献爱心助力抗疫。侨界律师团队为战“疫”提供法律服务,为抗击疫情提供法治保障。
03)初心如磐、使命在肩
市侨联全体党员干部充分发挥先锋模范作用,敢于担当、勇于奉献,同心协力、共克时艰,认真落实市直机关工委要求,在完成本职工作的同时,第一时间到社区进行党员“双报到”,体现了侨联干部全力抗击疫情的责任和担当。他们无论是休息日还是工作日,只要社区发出通知,克服困难、立即行动,坚决服从社区安排,配合社区积极开展防控宣传、入户摸排、岗卡值守、出入登记、消杀预警等疫情群防群控工作,同时注重发挥自身优势,为小区合理化管控提出了许多有效的管控措施。截止目前,机关35名在职党员共参加社区防控疫情活动50多次,在疫情防控中用实际行动践行了共产党员的初心和使命。

 

分享: