健康飲食+養身 中西醫教防疫

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

〔記者王峻祺/花蓮報導〕中央氣象局昨針對全台五縣市發出低溫特報,呼籲民眾做好保暖措施。

面對武漢肺炎及流感等傳染病,衛生福利部花蓮醫院提醒民眾,應著重優質飲食,有助提升自體免疫力,抵抗疾病入侵;花蓮縣中醫師公會理事長李麥也說,把身體養好,就能降低感染機率。

武漢肺炎疫情未降溫,防疫單位不敢大意,加上目前為國內流感高峰期,衛福部花蓮醫院表示,預防傳染病,民眾首先要減少出入公眾場所及密閉空間,並落實勤洗手、正確配戴口罩和個人健康管理等習慣。

花蓮醫院院長楊南屏說,武漢肺炎目前尚未研發出治療特效藥,「均衡飲食、適度運動、充足睡眠、健康且規律的生活習慣」,都是顧好自身免疫力和降低感染最務實的自保方法。

花蓮醫院營養師林芸甄呼籲,民眾應均衡飲食,且勿聽信偏方或只吃特定食物。

每餐可多選擇優質蛋白質,攝取豆魚蛋肉一掌心,並增添抗氧化鮮蔬,包括一道深綠色蔬菜外加顏色繽紛的混合菜,或適時添加蔥薑蒜等天然辛香料,除能替食物增添特殊香氣,亦富含植化素,有助增強免疫力。

不僅西醫提倡優質飲食提升免疫力抗病,花蓮縣中醫師公會理事長李麥也說,中醫保健觀念是先把身體養好,就能降低感染機率,除養成良好健康飲食習慣和防疫措施,還可用藿香、薄荷等較為溫和的藥材沖泡茶飲,天冷還可加生薑顧腸胃;也能按「尺澤穴」、「曲池穴」及「足三里穴」保健,抵抗外來病毒。

李麥說,中醫對健康觀點著重於身體本身的平衡,平時保養很重要,養成良好飲食習慣,定時、定量、少喝冷飲、少吃生食,避免對腸胃道的消耗負擔,才不會容易形成濕盛體質,讓呼吸道與消化系統等疾病找上身。

分享: