【永恒,一瞬】 –涂戈尔旅行采风作品展在芝加哥开幕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

涂戈尔(左四)旅行采风作品展开幕,梁琨主任(右一),BettyAnn Mocek教授(右四)等嘉宾出席开幕式

2020年1月13日, 在芝加哥康考迪亚大学/芝加哥Ferguson美术馆,留美访问学者涂戈尔的个人艺术画展开幕。康考迪亚大学国际中心中国部主任梁琨、王勋教授(University of Wisconsin Parkside),王渝文(南开芝加哥校友会执行会长、美加蒙特利尔、哈尔斯银行高级主管,首席建模分析师)等嘉宾参加了开幕仪式。

随着中美之间文化交流的日益增进,越来越多的中国艺术家在国际大舞台上展现他们独特的艺术视角和才华,在异国他乡的文化氛围中点染中国的色彩。涂戈尔,1985年2月出生于中国武汉,江汉大学美术学院教师,留美访问学者,艺术产业与艺术市场研究者。他的旅行采风作品带着他对城市、文化、人类社会的深层思考,风格独特。如他自序中所言:“城市,是人类社会生活的造物。相对自然景观而言,城市是具有明确地理界线,又有人口因聚落而地貌改造特征的形式体。城市,是有其形色,亦有灵魂与性格的。”

美国著名城市史学家路易斯•芒福德曾经说道:古往今来多少座城市又无一不是时间的产儿。城市是一座座巨大的铸模,多少人终身的经验积累都在其中冷却着、凝结着,又通过艺术手段被赋予永恒的形式。人类用了5000年的时间,才对城市的本质和演变过程获得了一个局部的认识,也许要用更长的时间才能完全弄清它那些尚未被人们认识的潜在属性。在作画的人看来,我们往往流连的是城市的浮光掠影却仅止于此,我们依赖城市却常因忙碌求生而忽略对城市文化脉搏的触碰。城市的发展和演进不息,我们对城市的认识亦永无止境。城市,这个由人工材质构筑而成的特殊生命体,它的内在因不断的进化而复杂莫测。涂戈尔希望如命题中所表达的那样,汲取城市中那些摄人心魄的瞬间,从而触摸到城市永恒的文脉。从另一方面而言,用视觉方式去挖掘城市的文化属性,亦可以是当代艺术能选择的重要命题。涂戈尔的旅行采风作品就是对这一重要命题的探索和展现。

涂戈尔的艺术作品,有幸得到了康考迪亚大学国际中心中国部主任梁琨(Kun Liang-Rattling)教授和Ferguson美术馆总监 BettyAnn Mocek教授的赏识。梁琨女士毕业于北京大学,并拥有法律及工商管理硕士学位。她多年来致力于中美教育、文化的交流,以其卓越的管理才能,敬业精神,独到的学术眼光,及丰富的国际文化交流经验,积极推动和运作这个画展。在得到了校方的认可和支持下,康考迪亚大学校方做出了惊人之举,将涂戈尔的个人艺术画展展期插放到二年内排期已满的校方博物馆内提前展出。这在康考迪亚大学150多年的历史里,是史无前例,从来没有发生过的事情。 在场的所有华裔学者、教授都为之骄傲和自豪!

梁琨主任(右)与涂戈尔在开幕式上

每一座城市,古老的或是年轻的,因为他们不同的经历所造就的不同性格而生成不同的外貌。雅典的神性光辉使得这座白色基调的城市永远在镜头中散发着圣洁的柔光;北京平稳而秩序森严的格局由厚重纲常伦理的传承堆垒而成;伦敦铅灰色建筑群上蒸腾的白色雾气见证了改变人类历史的铁与火的革命;纽约则因其多元和兼容呈现出霓虹般的五光十色。

画者在在旅行中触目所及的是每个不同城市不同的风景与不同的人物,在写生中去揣摩发生在这些城市背后的那些故事。每一条街道的名字后面,都会有一个或者一群人的过往,每一座摩天楼的阴影,都由传记体的文字所构成。在芝加哥的Water tower,画者能够感受到1871年那场大火的惨烈和城市涅槃重生的辉煌;在曼哈顿的Wall Street,则能够感应到每一座声名显赫的大楼里强壮的金融脉搏的跳动。在体悟城市建筑的背景同时,画者也在观察着不同的人和行动,揣测着他们背后的过往遭遇。作为一座城市的精神,不同状态下的人物构成了城市多面体的多维内在。那些衣着光鲜、志得意满穿梭在剧院和大厦里的金融家们,和佝偻的、衣衫褴褛的挣扎求活的人们都属于这个城市,他们所见的,所感的,也都属于这个城市。这为画家提供了多样化的视觉与情感体验,也在通过不同的画面去表达。

涂戈尔旅行作品展为期六周,到2020年2月22日结束。欢迎大家前往观赏。

Eternity,A Moment  Geer Tu‘s Travel Record
January 13th — February 22nd,2020
Concordia University Chicago
Ferguson Art Gallery
Reception:Monday,January 13th 11:30 A.M.-1:00 P.M.
Curator:BettyAnn Mocek / Kun Liang-Rattling

【永恒,一瞬】
涂戈尔旅行采风作品展
展览时间:2020年1月13日—2月22日
展览地点:Ferguson美术馆

主办单位:芝加哥康考迪亚大学/芝加哥Ferguson美术馆

展览策划:BettyAnn Mocek / Kun Liang-Rattling

 

分享: