美伊衝突若擴大 慎防推升物價

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由时报

〔記者吳佳穎/台北報導〕日前美國在伊拉克狙殺伊朗將軍蘇萊曼尼,伊朗週三反擊發射導彈攻擊美國駐伊拉克軍事基地;台經院景氣中心副主任邱達生分析,若美伊情勢持續緊張,將影響國際原油供給,導致油價上漲,進而影響國內物價;但台綜院院長吳再益認為,考慮到美國總統大選將至,雙方將克制擴大衝突範圍,目前僅為「短期緊張態勢」。

邱達生指出,近期美元指數走跌已推升國際油價,未來若中東情勢持續延燒,將帶動國際油價走升,製造業運輸成本將因此提高,進而拉升通膨、影響國內物價。

他分析,在產業方面,得考慮到廠商對石化等上游原物料「追漲不追跌」的採購特性,油價上漲若轉為長期態勢,可望為相關產業帶來拉貨效應;美伊衝突也將進一步衝擊美國股市,連帶影響台股走勢。

吳再益則認為,考量美國「經濟掛帥」的選舉文化,美國若與伊朗再掀戰火恐將衝擊川普選情;目前美伊衝突應該只是「短期危機」,且我國仍有六十天以上的石油安全存量,美伊衝突對台灣影響不大。

邱達生也指出,據外電最新報導,美國眾議院擬限制川普對伊朗採取軍事行動,也減緩美伊衝突進一步升溫的可能性。

分享: