避免憂鬱、焦慮找上門 久坐別超過8小時

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由时报

〔記者吳亮儀/台北報導〕現代生活緊張,許多人有輕重程度不等的焦慮、憂鬱問題;研究發現,每天久坐的時間少於八小時,憂鬱及焦慮程度低。

這項研究發表在學術期刊《公共科學圖書館》上,以四十二名每週工作卅個小時以上的成年人為對象,參與者配戴身體活動測量器持續一週,以身體活動步數做為共變量,依參與者每天坐著的平均時間,分為「低於八小時」、「八到十小時」、「十小時以上」三組,將參與者完成的焦慮和憂鬱量表(HADS)及簡明健康狀況調查表,採共變數分析進行檢測。

低於8小時者 活力較高 結果顯示,平日的久坐時間對焦慮和憂鬱及心理健康和活力有顯著影響,週末則無明顯差異。

以平日坐著的時間分組比較發現,「低於八小時」組別成員的焦慮和憂鬱程度低於另外兩組,且心理健康和活力的得分較高,而「八到十小時」與「十小時以上」的兩個組別間,沒有顯著差異。

上班族回家 不宜再長坐 屏東科技大學休閒運動健康系教授徐錦興表示,坐著的時間越久,情緒低落的情形越明顯,像是上班族工作時長時間久坐,回到家又選擇靜態的看電視,就比較容易會有情緒低落和焦慮感。

相反地,如果做一些有氧活動,當活動的時間夠久、強度夠高,就會分泌腦內啡、多巴胺等激素,可以產生愉悅的感受。

他說明,研究中久坐的時間在週末與週間的差異不大,可能是不喜歡動的人假日仍會選擇靜態的生活型態,減少久坐的時間比建立運動習慣對身心健康的幫助更大。

徐錦興建議,民眾可透過手機APP、運動手環、智慧手錶等,設定一天坐著的時間不超過八小時,提醒自己定時起來走動。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,「坐」會影響身體與心理,可能是因為坐的時間拉長或工作者只專注於電腦作業,長期下來容易造成肩頸腰痠痛、與他人互動減少,焦慮與憂鬱的各種負向情緒沒能轉換。

 

分享: