芝加哥河南同乡佳节之前隆重聚会

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(本报讯)位于中原地区的河南省,是中华文明的重要发源地。而位于芝加哥西郊的太古广场,则由华人企业家投资近亿美元,打造成芝加哥西郊的中国城,也是富有中国文化特色的美国现代商业城。二零一九年十二月十四日,在圣诞节和新年即将到来之际,美国中西部河南同乡会在太古广场总部大厅隆重举办节日聚会,一百多位河南同乡、亲友和各界来宾欢聚一堂。河南同乡会的节日聚会,不仅有浓郁的中国文化特色,也吸引了很多美国主流社会人士,多位美国各级政要出席了聚会。

河南同乡会会长张怀波教授热烈欢迎河南同乡和各位来宾,强调河南人勤奋实在、吃苦耐劳,成为美国华人社区中的重要力量。大芝加哥地区华侨华人联合会(华联会)理事长汪兴无教授、全美中文学校协会副会长展望、芝加哥西郊瑞柏市学区董事梁保罗、瑞柏市议员凯文·科尼、伊州州议员格兰特·沃利、伊州库克郡法院法官候选人肖爱萍等贵宾热情发言,肯定河南同乡对社区活动做出重大贡献,并祝大家节日快乐。

河南省有丰富的传统文化资源,河南同乡会的文艺节目也有浓郁的中国传统文化特色。武术大师张宏超不仅积极地向美国主流社会传播中国武术,也精通多种中国传统古典乐器和少数民族乐器。古筝有两千五百多年的悠久历史。张宏超用古筝演奏了气势雄浑的名曲《战台风》。巴乌、葫芦丝是西南少数民族特有的吹奏乐器。张宏超用巴乌演奏了富有民族风情的《瑶族舞曲》。在用口技惟妙惟肖地模仿了战马奔腾之后,张宏超用葫芦丝演奏了热烈奔放的名曲《赛马》。

河南同乡们很有艺术才华。芝加哥东方艺术团综艺团团长、河南同乡会副会长董晨空,表演了妙趣横生的小品节目《割礼》。风华中文学校校长、河南同乡会名誉会长李荣顺,动情地演唱了《美丽的姑娘》。

河南同乡的亲属们也纷纷献艺。原上海广播合唱团的男中音朱毅,深情地演唱了《祖国,慈祥的母亲》。河南同乡子女孙泽茜,精通中美两国文化,在用英文演唱了两首圣诞歌曲之后,赢得观众的热烈喝彩。应观众的要求,有小邓丽君之称的孙泽茜,又演唱了动听的流行歌曲《路边的野花不要采》、《甜蜜蜜》。

与会人士很高兴看到华人二代精通中美两国文化。冉星乐队的华人青少年,用西方乐器演奏了《荷塘月色》、《新春乐》等中国乐曲。

晚餐十分丰盛,河南同乡们纷纷带来自己的拿手好菜,油条、四香考麸、孜然羊肉、道口烧鸡、葱油饼、红烧猪肘、麻酱凉面、锅贴、烙饼、煎包、孜然烤排骨、八宝饭、寿司、香菇栗子、春卷、四川凉面等美味佳肴令众人大饱口福,披萨饼、点心、瓜果、蛋糕、饮料等更是锦上添彩。

正如河南同乡会会长张怀波教授所讲,河南同乡会人才济济。不仅有六位河南籍中文学校校长前来参会,在美国中西部最大的中文学校瑞华中文学校,也有过两位河南籍正校长。在河南同乡会的工作班子成员里,有三分之一的人担任过华联会常委理事,有二分之一以上的人在芝加哥教授学者群,还有三位十分成功的大陆、台湾、香港华人女企业家。

张怀波会长还强调,河南同乡会有两岸三地的河南籍乡亲,包括河南同乡会前会长香港同胞郭瑞倩、河南同乡会副会长台湾同胞刘炯玲。最近又有年轻的河南籍台湾同胞加入河南同乡会。

常务副会长潘玲君主持了文艺节目,副会长毕跃玲 、刘炯玲、董晨空、黄玉明、孙彦钊 ,名誉会长张宏超、李荣顺、郑亚龙、郭瑞倩、孙连志、王强,顾问王坚等热情地策划和组织了活动。名誉会长孙连志在安排和陪同芝加哥中国友好城市委员会访问河南省郑州市后,返回芝加哥的当天就积极地参加河南同乡会聚会。河南同乡会也感谢联丰集团总裁倪举淩提供太谷广场活动场地。河南同乡会在联络乡亲,加强河南与美国联系的同时,也将在新的一年里,百尺竿头更进一步,为中美民间友好交流作出更大的贡献

来源:王坚 /摄影:孙彦钊、刘炯玲

分享: