海外中文教育“希望工程” 希林中文学校创建30年大庆(视频)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

希林中文学校,芝加哥第一所简体中文学校,迎来了创建30周年的喜庆日子。希林人欢聚一堂,共同庆祝这个里程碑般的日子。

点击链接,分享喜悦:

https://www.bilibili.com/video/av77884673/?redirectFrom=h5

 

1989年8月26日, 北美第一所由教授简化字的中文学校”希林中文学校”在美国芝加哥开学了! 希望之林, 是这所学校名字的谐意, 所有义务工作的家长们和老师们都把这所学校当作拯救华人子女中国文化和语言知识能力的海外”希望工程”。今年, 希林中文学校(现在名希林联合中文学校)步入了第30个年头。

1992年希林中文学校的第一任校长出国八年后第一次回国, 带着30名5-8岁孩子的签名”我要学中文”, 拜会了国务院侨办文宣司当年的老司长廖胜带。 廖司长说, 多年来一直都在支持东南亚地区海外华校, 很高兴看到北美地区也有了中文学校。廖司长鼓励我们要”入乡随俗”, 适应当地生活, 保持与当地社会的联系, 积极取得当地侨界的支持。 本着这样的精神, 1994年4月, 希林儿童中文教育基金会(现希林协会)成立了。目标是在中文学校之外建立与侨届联系, 取得对儿童学习中文的社会支持, 同时在美国社会中宣传中国文化, 促进新侨民对当地新环境的认知, 溶入,并进行中美间的文化交流。

30年来, 希林中文学校见证了中美间的关系和世界形式取得的翻天覆地的变化。 美国中文教育的形势大为改观。 从建校初期很多美国人连中国在哪里都不知道, 到现在美国开设了中文AP课程体系, 越来越多的学校都开设了中文课程, 有些学校更是建立了中英双语教学体系。 华文教育方面, 希林中文学校更是一直走在教学的最前端。从领导并组织全美各学校配合暨南大学华文学院编辑出版了《中文》教材, 到今天为解决学中文难的问题, 研究开发了依托于《中文》教材的《中文易学》教学方法, 以简洁明了, 提纲挈领式的减法式教学系统保证学生学习效果。 当年的希林中文学校今天已经变成八个中文学校, 在校学生三千多人。 早期的学生已经走上工作岗位。 30年来希林中文学校培养出许多社会志愿人员, 许多已经成为其它社团组织的领导人才。

从希林协会这个分枝来看, 1996年, 希林艺术学院在中文学校舞蹈班的基础上成立了, 为美国社会提供中国文化艺术表演。1999年在政府社会福利部和公共基金会的支持下希林社会福利项目开始了。为在大芝加哥地区华人老人了解美国福利系统,取得公共福利开创了新的里程; 2003年, 希林社区公共卫生项目成立了, 在企业基金会和政府卫生部的支持下开始了社区卫生服务. 目前 儿童教育, 文化艺术表演, 社会福利, 公共卫生,是希林协会的四大部门。 所有部门聘有全日制工作人员45人, 半日制员工将近100人,并拥有100多名义务工作者。

2003年, 希林协会开办了10,000平方英尺的全美第一所由中文学校起家的全日制的社区服务中心, 希林亚裔社区中心(瑞柏市)。 2013年, 希林协会在芝加哥中国城建立了2,700平方英尺的全日制的希林艺术学院。 2014年4月, 希林的第二所希林亚裔社区中心在阿灵顿市开张。希林将于2018年在芝加哥市的皮尔森区开办第三所希林亚裔社区中心 。自从有了全日制的场所后, 希林协会的活动水平线大大扩展, 在美国社会中的影响力度成倍增大。希林协会的四个部门都与响应的的政府部门,基金会和其他社区组织建立了各种形式的合作关系。下面仅举几例说明:

  1. 希林儿童教育部与公立小学(Mill Street)建立了合作伙伴关系, 为该校亚裔家庭需要服务, 支持该校国际日活动, 将希林灯节从中国请来的中国演员带到学校与全校师生联欢, 促进中国小演员和该校学生的联系等等。
  2. 希林艺术学院在瑞柏市政府文化基金的支持下连续12年举办中国灯节, 目前已经成为当地的一大传统文化节日。 文化游乐园加上精彩的艺术表演, 受活动场所限制, 最多一次参加观众3,000人, 并由当地四所高中100多名高中生志愿者参加组织工作。
  3. 希林艺术学院与中北大学外语系中文部建立了合作伙伴关系,为该校学习中文的学生提供”语言实验室”服务, 由希林选派人员给学生们按照课程计划练习听说能力;教授学生舞龙, 舞狮, 打鼓, 唱歌等。这种合作模式近期已经扩展到哥仑比亚大学。
  4. 希林艺术学院每年为各界(包括政府部门,企业公司,学校,社会团体等)的文化艺术节, 国际节提供至少十次以上表演,特别是中国春节,受到一直好评。
  5. 希林社会福利部和公共卫生部常年举办或参加其他的健康检查日活动,举办讲座,带领无健康保险者进入多项政府免费服务项目。每年服务人次超过30,000。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

希林亚裔社区中心

www.xilin.org

1163 E. Ogden Ave, Suite 610

Naperville, IL 60563 USA

希林协会执行主席:杨八林

lindayang@xilin.org

分享: