【2019海外华媒看广东】走进广州大学城

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

广州大学城地处大湾区地理中心,位于广州市“南拓”发展的重要节点上,是广州市的“智核”驱动源,也是广州国际科技创新城的核心区以及广深科技创新走廊十大核心创新平台之一。

广州大学城2003年动工,2004年建成并投入使用。广州大学城内共有包括中山大学在内的12所高等院校。目前总人口约23.3万人,其中,高校教职工约2万人、大学生约18万人。

在建设时坚定贯彻“资源共享、生态优先、校际交流”的原则,整个区域运用大量的现代技术,实施建设了地下综合管沟、分布式能源站、区域供冷、集中供热、分质供水、大学城一卡通、数字化信息网络等一系列体现可持续发展思想和人文环保理念的高新技术项目。按照“生态优先、因地制宜、特色营造”的原则,广州大学城共保留了11处原始生态林,规划建造了8个生态公园和3个临江湿地公园,绿地率达55%。

番禺区充分利用广州大学城的资源优势,实施创新驱动发展战略和人才强区战略,形成了“一核”定位、“三园”集聚、“十校”支撑、“多极”发展的创新驱动发展新格局。

广州大学城共有3个国家级孵化器、2个省级创新创业示范基地、4个国家级众创空间以及1个创新创业示范点,打造包括健康医药、电子芯片、大数据应用、人工智能等聚集的“垂直产业链”。目前各高校共有专任教师1万多人,其中博士生导师1400多人,院士65人,国家杰出青年科学基金获得者72人,长江学者38人,享受国务院、省政府特殊津贴160多人,卫生部突出贡献专家22人;共硕士点1181个,博士点538个,博士后流动站61个,国家重点学科47个,国家重点实验室20多个,部省级重点实验室77个。建立了广州市智汇谷人才联盟,举办了“国际产业人才大会·小谷围峰会”、广州大学城创新创业成果交流会、粤港澳台大学生创新创业大赛、中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛、中国(小谷围)人工智能创新创业大赛等一系列重大赛事和优质品牌活动。

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here