【2019海外华媒看广东】荔湾——广佛同城核心区

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2018年10月24日下午,习近平总书记来到广州市荔湾区西关历史文化街区永庆坊,并走进粤剧艺术博物馆视察……

一年来,总书记的视察激发荔湾全区干事创业的热情。作为广佛同城的核心区,广州对接珠江西岸“六市一区”重要枢纽节点,荔湾依托传统文化商旅活化提升区、白鹅潭中心商务区、国际科技创新产业区三大平台,集聚高端资源,提升辐射能力,打开城市发展新格局。承载着广州人城市记忆和乡愁的“老荔湾”,如今正焕发新活力:

珠江北岸,定位为传统文化商旅活化提升区,永庆坊二期项目示范区(骑楼段、示范段)完工开放,沙面岛、西堤整治提升工程阶段性完工。在刚刚过去的十一假期,游人纷至沓来,一睹老城区展新颜。

珠江南岸,抢抓建设粤港澳大湾区机遇,依托连接广佛的区位优势,打造国际科技创新产业区。广州国际医药港首期封顶,北斗科技产业园、侨银总部大厦等大项目动工,华南地区唯一新三板服务基地揭牌,芳村大道南快捷化改造工程完工通车。多个产业项目稳步推进,多个基础设施建设加快进程。

而三江交汇处的白鹅潭中心商务区,正步入发展快车道,不久之前,起步区的新隆沙片区城市设计深化方案获广州市规委会通过。超高建筑、三馆合一项目、花园式滨水长廊,汇聚4条地铁线,建设量比肩珠江新城核心区,服务珠江西岸“六市一区”先进制造业……人们对白鹅潭的发展充满了信心和期待。

北片着力文化商旅活化:永庆坊年来访人数达300万人次

在坚持“保育历史、活化更新”的理念下,永庆坊一期引入BOT改造模式,改造保留岭南建筑整体风貌和空间肌理,打造西关传统非遗项目展示空间,导入创客空间、文化创意、教育等创新产业,达到了“环境提升,文脉传承,功能转变,老城新生”的效果。

如今,藏身西关老巷的永庆坊一期已经成为热门打卡地。据统计,2018年10月24日至今,永庆坊一期共接待近500多场参观,根据人流检测器数据,平均周末来访人数约1.5万人次,工作日来访人数在5000-8000人次不等,年来访人数达300万人次。产业兴、人气旺,永庆坊一期成为广州城市更新改造的标杆。

用地总面积为一期十倍的永庆坊二期,正以国家历史建筑利用示范区的建设标准,通过骑楼修缮利用、河涌整治、服务设施提升、公共环境改善、交通组织优化和产业升级等工程,打造老城活力街区。二期整体计划于2021年底前完成,分示范片、骑楼片、粤博片、滨河片、北岸片、多宝片、核心片以及金声片共8个片区进行建设改造。

与永庆坊一期一墙之隔的粤剧艺术博物馆,一年来,在收藏研究、展览展示、社会教育、展演交流等方面加强建设,成为展示、弘扬粤剧艺术和岭南文化的重要窗口。据悉,去年10月24日至今年9月底,粤剧艺术博物馆共接待观众557499人次,日均接待游客由原来的500多人次增加到2100多人次,最高单日接待量达10245人次,为各级单位团体、市民群众提供讲解导赏服务1300多场次。博物馆馆长马楠表示:“越来越多的人走进粤剧艺术博物馆,不再以一开始的本地中老年群体为主,他们有海外游客,也有年轻群体。”

针对博物馆存在的部分场所未对外开放、公共文化服务内容不够丰富等问题,粤剧艺术博物馆不断加强基础设施和软环境建设,一年来粤剧艺术博物馆积极应对提升,并探索活化运营,就在2019年国庆期间,粤剧艺术博物馆实施夜间开放,开通永庆坊和多宝路两个参观入口便利入馆参观,园林部分的梨园小筑、琼花堂前座开放, 大型粤语情景旅游剧《穿粤·西关》首演,赢得不少粤剧票友和市民游客的点赞。

南片突出区位优势:白鹅潭CBD将建290米高地标综合体

近一年来,占据珠江西航道和前航道交汇处、广州珠江三个十公里起点绝佳位置的白鹅潭中心商务区,宛如一只正在腾飞的天鹅,越来越引人注目。白鹅潭产业金融服务创新区是商务区重点打造的区域,占地中央商务区核心4.8平方公里,将服务珠江西岸“六市一区”先进制造业,较为成熟的新隆沙片区、陆居路片区、芳村站周围片区是其起步区,总面积1.5平方公里,建设用地约1.1平方公里,建筑总量400余万平方米。

2019年3月28日,荔湾区与碧桂园集团举行战略合作签约仪式,仪式上透露,白鹅潭国际金融中心计划投资规模约95亿元,将规划建设成约290米高的地标性城市综合体。今年8月,项目总投资近23亿元、工程用地面积约7.09公顷的省级文化工程——广东美术馆、广东非物质文化遗产展示中心、广东文学馆“三馆合一”项目启动方案设计及初步设计招标,宣告 “三馆合一”项目正式落子白鹅潭。就在一周前,新隆沙片区城市设计规划获广州市规委会通过,项目工程用地面积约7.09公顷,预计2021年完成“三馆”建设。

而位于中心商务区最南端、芳村东南角,建筑面积达87万平方米的广州国际医药港首期项目,今年4月26日完成封顶。白鹅潭江面,广州中心城区珠江航道第一大岛大坦沙在6月打通了岛上交通出入口,全岛进入实质性开工阶段。未来,大坦沙以“健康生态岛”为定位,将通过TOD交通枢纽、空中活力“轴”、环岛休闲绿化带等建设,服务于医、疗、休、养、游全产业链,形成高端健康生态岛。芳村西南角、广佛交界地带,以海北地块、白鹤沙地块为重要节点,串联成国际科技创新产业区。今年6月28日,荔湾区2019年重点项目集中签约动工仪式举行。仪式上,启动重点项目动工建设16个,总投资达194.6亿元。其中,科技创新载体项目5项,总投资约28亿元,其中,北斗科技产业园、侨银总部大厦、荔湾区金融科技产学研中心三个项目位于国际科技创新产业区起步区的白鹤沙地块上。

荔湾区位优势明显, 15分钟可达广州南站,30分钟可达白云国际机场,50分钟可达南沙港码头。在大湾区范围,荔湾以白鹅潭连通珠江前后航道和西江、北江,南下连接港澳,依托快速交通网络、港口群和机场群,将实现与湾区兄弟城市1.5小时的连接。然而,对外联系通道不足,与广州市其他中心城区联系还不够紧密,以及对珠江西岸城市群辐射力度有待加强等问题仍存在,是制约荔湾高质量发展的短板。

要致富,先修路,这一年来,一些久攻不下的交通难题取得突破性进展,通向广州南站的关键通道——芳村大道南的快捷化改造2019年10月初完工通车;通向白云国际机场的城市咽喉——康王路下穿流花湖隧道工程,拖了多年的北出口拆迁工作也彻底完成,一个“外联、内畅、片区活”的中心城区交通格局正在形成。

 

【历史沿革】

荔湾区历史上地处广州府城西门外,俗称西关,因“一湾溪水绿,两岸荔枝红”的美丽景致而得名。荔湾地区外通大洋,内航各地,水陆交通畅达,商贸渔农得天时地利,民殷物阜,向为府治所重。历代人民智慧,使西关名传岭海,留下不少史迹名胜,源远流长,人文继起,历代不衰。

公元前196年,汉大夫陆贾南来,在其泥城驻地不远的溪中河旁种植莲藕和荔枝。至东汉年间,这里的荔枝成为上贡皇帝的佳品和朝廷赠送外国使臣的礼物,故这一片风水宝地被称为“荔枝湾”。

明朝时,这里已是中国对外通商与文化交流的重要口岸。是时广州海外贸易的管理机构“怀远驿”设在今十八甫附近,专供海外各国使节来华下榻,成为中外商人从事贸易的馆所。

公元1685年,清政府设立粤海关。1757年清政府实施“闭关锁国”,但特许十三行为经营对外贸易的广州商行。1757~1842年,十三行成为清政府唯一合法对外通商口,长达85年。

1859年,因第二次鸦片战争,沙面被迫租借给英、法作租界,外商进驻沙面直接开展在中国的贸易。

民国十年(1922年),广州市政厅成立,西关地段归属广州市。

民国三十四年(1946),收回沙面租界。

中华人民共和国成立后,1952年设西区,1960年8月改称荔湾区至今。2002年广州市政府实施行政区划调整,将大坦沙岛划入荔湾区。2005年经国务院批准,将原芳村区的行政区域划归荔湾区管辖。

荔湾自古风物荟萃、名胜云集,很早就成为对外贸易和中外文化活跃之地,被誉为“广州作为海上丝绸之路的起始地、岭南文化的中心地、近代中国革命的策源地和中国改革开放的前沿地”的缩影和窗口。

文化:拥有禅宗达摩的“西来初地”、千年道教庙宇“仁威祖庙”、明代海外贸易管理机构“怀远驿”、全国重点文物保护单位和岭南建筑艺术宝库

“陈家祠”、清代唯一的外贸通商口岸“十三行”、“中国历史文化名街”和欧陆风情历史建筑群“沙面”、岭南一代名园“海山仙馆”、粤剧艺术圣地“八和会馆”、全国最早的丝织行业协会“锦纶会馆”、中国最早的柴油机厂“协同和机械厂”、中国最早最大的百货商店“南方大厦”、新中国第一家五星级酒店“白天鹅宾馆”、广州市第一条商业步行街“上下九”、古代羊城八景之一“荔湾渔唱”的“荔枝湾”、岭南建筑重要标志“骑楼街”。

名人:荔湾人杰地灵,才人辈出。政界清太子少保邓华熙、变法维新康有为、著名革命活动家何香凝、广州起义的领导人之一周文雍等。经济界商文博才清代五大首富之一潘仕成等。科教界有铁路之父詹天佑、清学者书法家李文田等。艺术界粤剧宗师千里驹、武打巨星李小龙等。医界“南梁北林”之誉的妇产科专家梁毅文、“独立神州树一军”的革命女医生张竹君等。体育界乒乓球世界冠军梁丽珍、举重世界冠军陈伟强、羽毛球世界冠军庾耀东等。他们都出生于荔湾,或成长在荔湾,或其主要生活范围在荔湾。

名食:“食在广州、味在西关、源自泮塘”。汉时荔枝上贡皇帝,南汉后主在昌华苑大摆“红云宴”。明代泮塘“五秀”(莲藕、马蹄、菱角、茨菇、茭笋)飘香。清代荔湾枝小花艇盛起牛腩粉、云吞面、艇仔粥、炒粉面、炒田螺、芝麻糊等各式美食。皇上皇腊味、趣香饼家特色糕点、南信双皮奶、伍湛记状元及第粥、银记肠粉、顺记冰室椰香雪糕等民间美食深入民心。茶楼、食店遍布大街小巷,泮溪酒家、陶陶居、莲香楼、广州酒家等一批中华老字号享誉全球。

商贸:全区现有专业市场233个,涵盖18个商品类别。茶叶、鞋类、服装、中药材、玉器、珠宝、花卉、饰品、文具、塑料等居全国领先地位。

交通:荔湾区位于广州市中心城区西部,是连接佛山的主要出入口,交通网络纵横交错:连接周边市区的内环路西半环、环城高速西半环等快速干道,贯通珠江两岸的珠江大桥、人民桥、鹤洞大桥、东沙大桥及珠江隧道、洲头咀隧道等桥梁隧道;由北往西南方面分别连接机场高速、广清高速、广佛放射线、龙溪大道、广珠西线、东新高速等主要交通出口;北接广州火车站、白云机场,西有滘口客运站,南有芳村客运站,还有可通世界各地口岸的新风港;已有和规划地铁1、5、6、8、11、10、13、19号线及广佛线共9条城市地铁,以及广佛肇城际线、广佛江珠、广珠城际北延线3条城际轻轨贯穿。

(照片、文字资料来源:荔湾区委宣传部 2019年11月)

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here