2019海外华媒看广东活动拉开序幕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(本报讯)11月8日开始,海外华人媒体30多人参观了“数字广东”,中山纪念中学,格力电器,容闳博物馆,拉开了2019年海外华媒看广东活动的序幕。

在走访中,记者们了解到,广东省中山纪念中学由孙科秉承其父孙中山先生“谋建设培人才为富强根本”的遗愿而创办,现校名由国家荣誉主席宋庆龄于1978年亲笔题写。

1934年建校,面向全国招生。当时中山纪念中学与浙江武岭学校(1927年由蒋介石创办)和福建集美学校(1913年由陈嘉庚创办)形成三校鼎立之势,纪中是其中公认的佼佼者,目前占地面积850亩,建筑面积17万平方米绿化面积69%,现有120个教学班,高中93个班,初中27个班,在校学生6300人,是一所全寄宿制的完全中学。

在参观珠海格力电器公司过程中,记者们对这样一家从组装生产家用空调的公司,发展到多元化、科技型的全球工业集团的发展印象深刻。特别是该公司实现了绿色、循环、可持续发展,展现了中国企业长远发展的视野和努力。

也许并不是很多人会记得容闳这个名字。

容闳中国第一个赴美留学生,并取得耶鲁大学毕业证书,推动晚清赴美留学计划,被尊为赴美留学生之父。他的“以西方之学术灌输于中国,使中国日趋于文明富强之境”的思想,影响深远。1854年毕业后,他上下求索十八年,最终在1872-1875年间,促成120名晚清官派幼童赴美留学,开创中华传世之举。这写学生后来“强半列身显要,名重一时”。通过他们,容闳倡导的留学教育影响了一代又一代的中国青年,而这一代代的青年又深深地影响了中国历史的进程。

“海外华媒看广东活动”是广东省人民政府侨务办公室的品牌活动。通过华文媒体代表们的亲临体验感受,了解广东侨乡,向世界展示一个日新月异,不断建设发展中的新广东。

(本报记者张守江 报道)

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here