【四川藏区文化传承】象藏艺校弘扬唐卡艺术 造福百姓

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

象藏艺术学校暨唐卡艺术传习基地于2018年9月17日在松潘县山巴乡麻依村挂牌成立,该传习基地的成立标志着松潘县非物质文化遗产项目“唐卡绘画艺术”以象藏艺术学校为载体,包括象藏美术馆、象雄文化研究基地、象藏文化产业园等文化产业项目全面落地。

象藏艺术学校位于一级唐卡画师赤增绕旦的故乡松潘县麻依村,是赤增绕旦从2012年开始着手规划建设的非盈利慈善公益学校,其初衷是让唐卡艺术成为家乡的文化产业,造福百姓。

从最初的设想到今天象藏艺术学校建成整整用了6年时间,6年来赤增绕旦频繁往返于拉萨和松潘之间,耗费无数心血,用尽了所有积蓄。赤增绕旦从小爱好画画,先在四川省藏文学校学习噶玛噶赤唐卡画派技艺,之后在青海热贡吾屯下寺,接触了勉唐派画技,为了更系统地学习勉唐派唐卡,从2007年开始在拉萨,跟随唐卡画师次丹朗杰和西藏大学教授丹巴绕旦,学习唐卡的绘画理论与技艺。2012年,他在拉萨创办了“象藏唐卡艺术中心”,截至2017年,培养了近百名技艺精湛的优秀唐卡画师。

赤增绕旦说:“为了心中的梦想,我愿拼尽全力”。如今,象藏艺术学校在麻依村建成,30余名象藏唐卡艺术中心的唐卡画师坚定地跟着赤增绕旦来到了松潘,他们有学习了14年的,也有只学了3、4年的,赤增绕旦说:“他们大多都是可以教学的水平了。”除了这些师资力量,象藏艺术学校还与西藏大学、阿坝师范学院等高等院校建立了良好的合作关系,为学校的发展与传承提供了师资保障。为民办非学历高等教育、高等职业教育,招生目标群体为接受九年制义务教育后的青少年、唐卡艺术爱好者,也积极招收孤儿、残疾人士等。课程设置有唐卡绘画、美术、书法、雕刻、版画、壁画、矿物和植物颜料制作等。唐卡教育方面设有初级班、中级班,既有文化课程的学习,又有不同唐卡绘画流派的实习绘画。赤增绕旦说:“学制为七年制教学,前三年学习绘画理论及度量经,后三年学习实践传统制唐卡等技艺,最后一年绘制毕业作品及论文写作。”改善了非遗文化“小众化发展、传承单一易流失”的不利局面,为松潘县以文兴产作出了贡献。

赤增绕旦,笔名:安多•赤增,藏族,1979年11月生于四川省阿坝州松潘县。现为中国美术家协会会员;中国民协会员;西藏民协领事;工艺美术协会副主席;拉萨象藏唐卡艺术中心、松潘县象藏艺术学校创办人;一级唐卡画师;象雄绘画代表性传承人;赤增绕旦自幼便打下了扎实的藏语基础,在家乡多次参与绘制寺庙壁画及藏式传统建筑,之后开始系统研习西藏绘画理论和技艺,目前在西藏传统师徒制的基础上,培养了50多名绘画传承人,作品屡获奖项,被国内外收藏家、美术馆及藏区寺庙收藏。

 

分享: