經濟下滑衝擊 美本週估再降息一碼

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由时报

美國聯準會。(路透檔案照)

〔編譯盧永山/綜合報導〕美國聯準會(Fed)在週三(三十日)會後預料將再度降息一碼(○.二五個百分點),是連續第三度降息;主因是美國最近公布的經濟數據,令外界擔心美中貿易戰和全球經濟成長放緩,已開始對美國造成衝擊。

Fed決策官員近期均對利率政策有所表態。

Fed主席鮑爾本月稍早重申,將竭盡所能保持美國經濟維持成長;Fed副主席克拉里達十八日也說,全球成長預估將持續下滑。

兩人談話暗示,Fed將進一步採取行動。

Fed九月會議紀錄也顯示,美中貿易戰已拖累美國經濟下滑;該紀錄指出,失去出口市場、需求疲弱和不確定性,可能影響企業的投資、危及企業的聘僱和消費支出;福特汽車、波音、開拓重工(Caterpillar)和3M等企業也都發布獲利預警,因對中國的銷售下滑,營收將受到衝擊。

就業市場方面,儘管美國失業率維持在三.五%低點,但勞動參與率偏低,意味著企業沒有調漲工資壓力,在勞工薪資成長有限下,將妨礙消費支出成長;此外,美國月零售銷售較八月下滑○.○三個百分點,是七個月來首度下滑,更加助長Fed降息機率。

市場預估Fed在週三會後將再度降息一碼,使得基準利率將降至一.五%至一.七五%區間;但市場更關注的是,Fed決策官員是否暗示將結束這波降息循環,或是未來將繼續降息。

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here