【2019感知中国四川藏区行】精准扶贫 林坡村藏民脱贫奔小康

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外华媒代表参访林坡村

四川藏区地处青藏高原东南缘、川西北高原,与西藏和青海、甘肃、云南四省藏区接壤,包括2个自治州和1个自治县(阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州、凉山州藏族木里县),幅员面积25万平方公里,占全省面积的一半以上,面积相当于5个西班牙、6个瑞士。总人口217万,其中藏族人口160万,是全国第二大藏族聚居区。除藏民族外,四川藏区内还有汉、羌、彝、回、蒙等10多个世居民族,他们在这块土地上繁衍生息,分布上交错杂居、文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近,形成“你中有我、我中有你、谁也离不开谁”的多元一体格局。

林坡村的村支书夫妇

林坡村位于川主寺镇东南方,海拔3200米。与黄龙相邻,是去黄龙的必经之路。离县城23公里,到镇区6公里。离国内第三海拔高原的九黄机场18公里。是以藏族为主的少数民族聚居地区。低温、高寒、热量不足。冬长无夏,昼夜温差大,春秋相连,四季不分。日照长,年日照时数为2000小时。林坡村内植被覆盖率高。种类繁多,资源丰富。有名贵药材冬虫夏草、各种菌类、野生动物。村内有众多牧草地、中草药、食用菌类。村内植被覆盖率高,种类繁多,资源丰富。主要树种有云杉、冷杉、铁杉、油松、柏树、白桦、红桦、楠木等。主要野生菌有蘑菇、樟子菌、柳菌、羊肚菌等几十种。

林坡村人口287人,2个村民小组,常居户数43户。低保户0户0人,五保户0户0人,残疾人5人,孤儿0人,全村建档立卡贫困人口共计3户,5人。全乡群众收入主要以畜牧及挖药为主,被评选为省级四好村、全国历史文化传统村落。村级集体经济为林坡村野生菌加工厂,总投入资金140万元,其中140万元用于加工厂设备购置;新建销售中心,占地面积262.4㎡,3层共计 390.81 ㎡;原厂房提升改造,目前项目还在建设中。2017年评为省级四好村、2018年评为全国历史文化传统村落。

林坡村脱贫户家的客厅

川主寺镇林坡村藏民万生交,其母小着么与其兄泽旺周为农转非居民,万生交1人1户为农业人口。其父母离异多年,早年全家经济来源仅靠母亲务农,后哥哥长大开始做零工逐渐承担一部分家庭开支,万生交由于家庭困难初中未毕业就辍学开始一直做零工。万生交于2014年纳入贫困户,纳入贫困户的原因为缺技术,2014年人均纯收入为2100元。在自身的努力和精准扶贫政策帮扶下于2015年脱贫。2015年精准扶贫帮扶措施方面针对万生交户主要解决就业问题,安排万生交在林坡村菌厂打零工,并进行野生菌识别培训,使其掌握了野生菌识别技术,并进行精准扶贫相关政策宣讲,帮其了解精准扶贫的政策。2015年人均纯收入达到9729.14元顺利脱贫。在2015年至2018年期间,共补贴到户产业4500元,免费购买医疗保险3年,安排转移性就业4次,贴息小额信贷20000万,安排公益性岗位2年共计14748元,帮助技能培训3次。截止2018年人均纯收入达到28812.96元。

脱贫户家的小楼房

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here