章莹颖家人于2019年6月提起民事诉讼 状告伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

章莹颖家人于2019年6月提起民事诉讼,状告伊利诺伊大学香槟分校(UIUC),希望学校为其心理咨询中心的严重过失,向章家人提供合理赔偿。校方一口回绝,并向法庭提起动议要求撤销此案。目前此案正在等法官的裁决。

学校对莹颖被绑架和谋杀以及民事诉讼的态度和做法让莹颖的家人以及伊利诺州、美国和中国的,甚至全世界的所有华人,感到失望和不满。从案件初期开始,学校与莹颖家人的沟通和给予的支持和就非常让人失望。而UIUC校方试图要求法官取消莹颖家人对学校提起的诉讼的做法更是让人感到非常伤心。校方的行为一直都是以校方的利益为主,没有真正地关心在他们学校访学的学者莹颖的安全或事后家人的痛苦。除非校方改变他们的态度,否则他们现在的做法很有可能会摧毁UIUC在华人民众中的声誉。

UIUC校方与莹颖的死亡有着不可推脱的联系。作为一名新到学校年轻学者,莹颖与她的家人都信任学校会给她提供一个安全的校园和社区。不幸的是,他们信错了学校。莹颖在光天化日下在校园内被克里斯滕森绑架。克里斯滕森是UIUC的一名毕业生,曾是助教,也曾经跟学校的心理咨询中心人员透露他有要伤害和谋杀年轻女性的想法和实施计划。学校不但没有跟进克里斯滕森的情况以确保他得到他需要的适当心理治疗并且确保他没有对学校社区构成威胁,反而是什么都没有做就直接封了他的档案。如果学校的咨询中心没有处理不当和低估克里斯滕森的潜在危险,那莹颖可能仍然还活着。校方从来没有承认并为自己在莹颖被谋杀案中扮演的角色道歉,也没有向莹颖家人因其女儿被残酷袭击及被杀害而遭受的痛苦提供任何赔偿。相反,他们要求驳回诉讼,就仿佛莹颖的遇害跟学校没有任何关系一样。UIUC甚至拒绝讨论关于此案的任何解决方案。校方对于莹颖家人提出的民事诉讼的回应和做法是学校名誉上的一个巨大污点。

事实上从案件初期开始,学校对家人的关心和帮助就非常有限。一直以来,学校都在极力减少和消除该校一名学生被谋杀对学校造成的负面影响,而不是为被害者的家人提供支持。例如,在2017年8月份,学校坚持要求莹颖的家人搬出所住的研究生宿舍并自寻住处,理由是学校即将开学宿舍已被学生预定。当时莹颖家人刚到美国香槟两个月的时间,人生地不熟,他们很难找到一个合适的住处。莹颖家人曾向校方恳求在学校宿舍再多住一些时间并提出会交付同等的住宿费用,但遭到拒绝。与校方给出的理由相反,莹颖的家人了解到他们搬出的宿舍在他们离开美国之前仍一直空置。另一个学校恶劣对待莹颖家人的例子是,校方从未向家人提及克里斯滕森曾在学校的咨询中心做过3次心理咨询并提到过他有对女性实施犯罪的想法和计划。第三个,今年夏天当莹颖家人参加克里斯藤森的刑事审判时,当检察官罗列证据证明了莹颖在生命最后一刻所体验的那些恐怖经历时,莹颖家人经历了他们最艰难的时刻。然而,此时校方却对莹颖家人的悲伤和痛苦几乎没有表现出丝毫关心。学校公共事务部的一名官员在招生的旅途之余到皮奥里亚参加了大概三场庭审。显然,校方的目的是尽量减少对本案的参与,而不是真正地为莹颖的家人提供支持。莹颖的家人对校方处理整个事件的自私自利的方式感到极为失望和伤心。

尽管他们对学校感到失望,但莹颖的家人还是主动拿出了3万美元在学校设立了莹颖基金,用于纪念莹颖并帮助今后在美遇到困难的留学生及家庭。因为对于莹颖的家人来说,这是对于莹颖的善良的最好纪念,同时也是对于社会帮助的感谢和回馈。对此UIUC校方也欣然接受和配合,完成了基金的建立。为此,莹颖家人感激不尽。

如今,UIUC校方对此民事诉讼冷漠绝情的态度伤害的不只是莹颖家人的感受,还有许许多多的在校学生,其中包括许多中国留学生及其家长们。众所周知,莹颖被谋杀的案件引起了全世界的关注,尤其是在大量目前就读的和具有潜在留学倾向的中国学生及其父母当中。UIUC校方对莹颖家人的冷漠态度,无疑将对UIUC大学在中国乃至全球华人中的声誉产生负面影响。学校的这一错误立场很快会导致该大学在国际华人学生和父母群体中的地位受到不可弥补的损害。

在此希望UIUC校方可以重新考虑自己在整个事件中的行为,对自己的失败和失误承担责任,并仔细考虑如何以最好的方式应对莹颖家人提出的诉讼,以便校方能够以积极正面的方式提升学校的声誉。

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here