【2019感知中国四川藏区行】九寨沟—8.8地震后“补妆”归来 美到让人忘记呼吸

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月9日, 2019“海外华文媒体感知中国(四川藏区)行”,来自28个国家和地区的近70家海外华文媒体代表团来到九寨沟景区,走进灾后重新开放的九寨沟,感受人间仙境。媒体代表们抵达九寨沟,无一不为这童话世界一般的美景所动,“哇!”由衷的赞叹声,声声不断。入秋的九寨沟层林尽染,美得让人陶醉。九寨沟特有的靛蓝神奇的水色、通透清丽的天光和五彩的秋色,相互辉映,美得让人忘记呼吸。

阿坝州九寨沟1978年被列入自然保护区,1992年被列入世界自然遗产名录。2007年5月8日,阿坝藏族羌族自治州九寨沟旅游景区,经国家旅游局正式批准,升格为国家5A级旅游景区。2017年8月8日21时19分46秒,九寨沟县发生7.0级地震。之后还发生了泥石流和山体滑坡等,给九寨沟景区带来不少的破坏,留下27处伤痕。

2019年9月27日,这一世界自然遗产名录上的景区,在经历了地震之后,关闭了整整2年零49天的九寨沟,经过地方各族干部群众和援建大军的共同奋战,重新开放。震中受损的火花海、诺日朗瀑布,在这一段时间里,大自然用神奇而温柔的治愈,让如今的九寨沟的美毫不褪色,显得更加美丽迷人,绚丽多姿。

九寨沟景区位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,因沟内有树正寨、荷叶寨、则查洼寨等九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中而得名。地处青藏高原、川西高原、山地向四川盆地过渡地带,总面积64297公顷。遍布原始森林,沟内分布108个湖泊,有“童话世界”之誉。

九寨沟景区,蓝天、白云、雪山、森林,尽融于瀑、河、滩,缀成一串串宛若从天而降的珍珠,九寨沟以原始的生态环境,一尘不染的清新空气和雪山、森林、湖泊组合成神妙、奇幻、幽美的自然风光,显现“自然的美,美的自然”,被誉为“童话世界九寨沟的高峰”、彩林、翠海、叠瀑和藏情被称为“五绝”。因其独有的原始景观,丰富的动植物资源被誉为“人间仙境”。她以神妙奇幻的翠海、飞瀑、彩林、雪峰等无法尽览的自然与人文景观,成为全国唯一拥有“世界自然遗产”和“世界生物圈保护区”两顶桂冠的圣地。

童话般的世界的维护,不能或缺的是环境保护、生态平衡的意识。九寨沟是中国、特别是四川向世界展现的一张亮丽的名片。而震后两年多时间,各方面的精心恢复,良苦用心、不着痕迹地保持了九寨沟自然天成的美貌。目前,游客中心还在建设中,九寨沟限定游客人数一天不超过5000人,一系列的措施,彰显了对这个人间仙境的珍惜和爱护。九寨沟,曾经是令人向往的神奇地方,今天和未来会一样的美丽。

谢谢你们,那些为九寨沟震后恢复付出心血和努力的人们!为你们真心点赞!

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here