科工专第二十七届年会探讨人工智能和分子机器的实际应用

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

     (本报讯)2019年10月12日,在芝加哥西北郊香堡市的万丽酒店的会议中心,旅美中国科学家工程师专业人士协会(科工专)隆重举办第二十七届年会。年会的主题是“智能化生活的新时代”,邀请诺贝尔奖获得者和工程院院士介绍人工智能和分子机器的实际应用。近三百位科技界、企业界等各界人士出席了会议。

科工专会长肖小林,总结了过去两年里的科工专活动。科工专积极服务社区,得到伊州州长的肯定。科工专参加了世界华人科技组织大会,提升了科工专的影响力。在热心服务会员的同时,科工专也举办了“关注青少年发展”系列讲座,培养华人青少年对科技的兴趣,帮助华人青少年更好地成长和成才。科工专还积极开展中美交流活动,促进中美友好合作。

科工专理事长梁琨公布了新届职员选举结果。科工专新任会长汪旸发表就职演说,表示科工专将坚持合作、发展、贡献的宗旨,在服务社区、贡献社会、加强与美国公司合作、发展高层次会员、为年轻的专业人士提供交流平台、培养华人青少年的科技爱好、建立科工专基金等方面做出更好的成绩。

中国驻芝加哥总领事馆赵建总领事在讲话中,肯定本届年会的主题:“智能化生活的新时代”,反映了时代的要求。在中美建交四十周年之际,赵建总领事鼓励科工专会员发挥自身优势,促进中美合作。
        美国国家工程院院士、科工专名誉顾问黎念之博士出席了年会。诺贝尔奖获得者司徒塔特(Stoddart)教授获颁科工专名誉顾问证书。美国联邦参议员谭美的代表,朗读了参议员谭美的热情洋溢的贺信。华联会常务副主席栾文琦代表华联会祝贺科工专年会圆满成功。
      在上午的论坛上,两位主题演讲者,用精彩的发言和图文展示,介绍了最新科技成果的实际应用。楚非教授担任主持人。

诺贝尔奖获得者西北大学司徒塔特(Stoddart)教授,讲解了自己在分子机器上的开创工作。徒塔特教授合成的轮烷,上面的大环分子可以高速地运动,成为分子机器的一种雏形。在此基础上,司徒塔特教授先后创造了分子梭、分子开关、分子泵等各类人工分子机器,并将分子机器引入到分子电子学、药物递送以及非平衡态自组装等领域,展现了其广阔的应用前景。其中,基于分子机器的微型电子芯片可实现高密度信息存储,有望带来计算机技术的革命。

加拿大工程院院士邓力博士,曾担任微软人工智能首席科学家,讲解了自己在自然语言理解与语音识别方面的开创性工作。人工智能在翻译等方面的应用,给人们的日常生活带来很大的便利。邓力博士现在芝加哥冲基金公司 Citadel 担任首席人工智能官,也讲解了如何更好地将人工智能应用在金融交易上,包括处理金融数据中的噪音,以及研究金融交易对价格的影响等。

在午餐会上,美国众议员Raja Krishnamoorthi鼓励华人积极参政从政。华联会主席郑征期待与科工专合作为社区多做贡献。科工专还向协会创始人黄正东律师颁发终身成就奖,表彰黄正东律师二十七年来对科工专的无私奉献。     

在下午的三个研讨会上,科工专邀请教授、专家、企业家们做主讲人,并积极与听众互动。在“人工智能” 研讨会上,四位教授介绍了大数据和人工智能在各个行业中的应用。在“创新和创业” 研讨会上,四位各行各业的企业家与大家畅谈创业创新的思路、理念、人生启示、社会价值。在“职业发展与领导能力” 研讨会上,各行业的成功人士与大家热烈交流职业成长经验。

这次科工专年会,是科技创新的良好交流平台,在让大家更好地了解前沿科技领域的最新进展的同时,也深入讨论了如何在职业上更好发展,如何更好地创新创业等热门话题。本届年会也得到各界的大力支持,纽约人寿、黄大清、毕跃玲、High Tower Advisor, the Lener Group高塔集团、徐工集团、中美文化教育基金、MassMutual、Helen&Joey等热情地赞助了科工专年会。

来源:王坚

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here