全球央行降息潮》學者:一旦「日本化」 極度寬鬆也無用

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由时报

〔記者吳佳穎/台北報導〕今年下半年來美國、歐元區、日本、中國等紛紛啟動降息、停止縮表等寬鬆救市行動,且近來美國多項經濟數據不如預期,聯準會(Fed)降息預期再起。

元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源警告,德國等主要經濟體已有「日本化」跡象;日本在一九九三年經濟泡沫破滅後,陷入低成長、低物價的黑暗期,造成日本央行以寬鬆貨幣政策救經濟,但日本至今仍走向失落的三十年,「一旦經濟陷入日本化,極度寬鬆的貨幣政策未必有效。」

低成長、低通膨、低利率、債勝股
他指出,日本化四項特徵包含,長期低經濟成長、低通膨、低利率及債券累積報酬優於股市;目前全球主要經濟體中,德國已有日本化跡象,台灣也出現低通膨情形。

梁國源觀察日本經濟,一九九三到二○一八年間,日本有二十年經濟成長率低於二%,其中有十二年低於一%;通膨方面,日本物價長期低迷,始終無法觸及二%目標;利率方面,日本隔拆利率長期處於低檔;另受經濟停滯影響,資金流往債券市場,造成日本公債殖利率長期走低,甚至出現負利率,迫使日銀維持寬鬆貨幣政策。

日寬鬆救經濟 卻步上失落30年
受到二○○八年金融海嘯衝擊影響,以美國Fed為首,各國央行紛加入寬鬆貨幣政策行列,近來因貿易戰火四起,寬鬆退市更加無望。

信評業高層主管認為,目前主要經濟體已陷入「三低一高」,即低成長、低通膨、低利率及高負債。

梁國源認為,寬鬆貨幣政策得在經濟崩潰邊緣時推動才有效,如果不是,就像長期使用類固醇,將帶來副作用,導致市場對寬鬆貨幣成癮,降低刺激效果,造成金融市場表現失真,無法如實反映基本面;例如低利環境下,可能引來投資人借錢炒股,扭曲金融市場操作,以此推升的資產價格可能只是虛幻。

受到債券負利率影響,目前投資已出現「股票債券化,債券股票化」現象,過去股票市場多以「價差」為獲利來源,但現在卻算起殖利率,債券市場過去多透過長期持有賺取利率,如今卻轉而透過短期買賣賺起價差;信評業說,這就是過度寬鬆造成的市場扭曲。

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here