《台北》聽障廚師變咖啡達人 代表台灣出賽

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由时报

〔記者蔡思培/台北報導〕一杯溫暖咖啡就能拉近人與人距離!聽障者周正中幼時因發燒導致後天性聽力障礙,但他的人生卻因為一杯咖啡有了大轉變,讓他從平凡的廚師,變成獲獎無數的咖啡達人,今年還要代表台灣前往義大利參加拉花藝術為國爭光,他直言,「咖啡改變了我一生。」

咖啡改變一生 周正中獲獎無數

今年四十一歲的周正中,小時候曾就讀特教班學習手語,後因爸爸仍希望他可以用正常說話方式與人交流,把他送到普通班級學習。過去擔任飯店廚師,後來因緣際會接觸到一杯好咖啡,打開屬於自己的咖啡生涯。投入咖啡多年後,他從一位平凡的廚師變成獲獎無數、開班授課的咖啡專家,現在在桃園經營咖啡店。

曾奪台灣冠軍 再挑戰國際拉花賽

周正中積極投入咖啡研究,不僅獲得SCAE歐洲國際咖啡師認證,二○一五年曾奪下PCA專業拉花競技台灣總決賽冠軍。他今年還要代表台灣前往義大利參加拉花藝術認證系統競技賽(Latte Art Grading System BATTLE)拉花比賽,希望能為台灣拿下好成績。他也透過舉辦咖啡相關活動,認識更多同好,他說「咖啡是最棒的分享」。周正中雖因聽力障礙,發音與一般人稍有出入,但只要一談起自己喜愛的咖啡時就滔滔不絕,從他眼中看到對咖啡無限熱情。他一邊細心沖泡咖啡,一邊介紹各式咖啡豆與其中成分。
在眾多咖啡豆裡,周正中最喜歡的是「耶家雪夫」,他拿起咖啡豆罐解釋,這款咖啡豆裡有著酒香可可、蘋果與牛奶糖等香氣,在還未用熱水沖泡前,就可以用鼻子聞出其中的甘甜味。周正中感性表示,因為咖啡,讓他有勇氣用熱情與樂觀態度面對人生。
他解釋,每一個美麗拉花圖形背後,其實都有著許多失敗的練習,而每個練習背後,又有著面臨挫折的失落感,「千錘百鍊的練習只為那一瞬間的美麗!」他認為,自己的生活就像細心研磨的咖啡一樣,風格獨特且與眾不同。

AD

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here