中美貿易磋商現變數 中方團隊押後至10月訪美談判

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文来源:东网


萊蒂澤(左)早前在北京與劉鶴(右)會晤。圖中為姆紐欽。

中美貿易戰繼續邊打邊談,中美經貿磋商中方牽頭人、國務院副總理劉鶴,周四(5日)應約與美國貿易代表萊蒂澤、財政部長姆紐欽通電話,雙方同意10月初在華盛頓舉行第13輪中美經貿高級別磋商。另美國7月份貿易出口增加,對中國貿易逆差有所縮窄,其中汽車、醫療、飛機及鑽油設備的出口有所上升,惟分析認為增長難以持續。
中國商務部高峰當日在北京舉行記者會,公布上述相關消息,並指中美雙方一致認為,應共同努力,採取實際行動,為磋商創造良好條件。他重申,中方反對貿易戰升級,希望美方停止動用國家力量打壓華為等中國企業。高峰又指,中美雙方經貿團隊一直保持溝通,中方代表9月將赴美磋商,惟現時比原定計劃押後了。針對中方日前就美國加徵關稅的行為向世貿組織(WTO)提出訴訟,高峰稱,中方暫無撤回訴訟的考慮。
此外,美國聯邦儲備局前主席格林斯潘周三接受訪問時表示,中美貿易戰正損害全球經濟,認為經濟會很快受到衝擊,股市或會出現大幅調整。有美媒引述消息稱,白宮官員歡迎中國願意恢復談判,又稱美方目前仍等待中國談判代表提出議題。
多間中國官媒周四發表評論文章,認為中美經貿磋商重啟,肯定兩國均有達成經貿協議的意願;並指「高關稅給美國經濟帶來好處」此反常識言論,根本無法自圓其說;又稱中美有認真開展談判條件,惟不意味雙方真能在第13輪磋商中實現重大突破。另劉鶴周四主持召開國務院金融委會議,其中提及經濟下行壓力有所加大,強調要防範金融風險,支持銀行利用新資本工具補充資本金。
另美國商務部周三公布,美國7月份對中國貿易逆差下降2.7%至540億美元(約4214億港元),為最近5個月以來最大降幅。而美國自中國的入口量,則下跌1.9%至390億美元(約3042億港元),為4月以來最低。不過,有經濟學家估計,美國出口需求進一步疲弱,相信未來數月的貿易逆差將會拉闊,拖累經濟。
分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here