美前副司法部長任華為辯護律師 檢方稱涉利益衝突要求取消資格

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文来源:东网


華為委託科爾(前)為辯護律師。(美聯社圖片)

中美貿易戰陰霾下,美國司法部在年初向華為、華為子公司及孟晚舟提控,指其涉及金融詐騙及國家安全問題。華為委託曾任職美國司法部副部長的科爾(James Cole)為首席辯護律師,而檢方則指此舉涉及嚴重利益衝突,要求取消科爾成為華為代表律師的資格。有關聆訊周三(4日)在展開。
聆訊在紐約布魯克林地方法院進行,檢方指出科爾在2010年到2015年擔任司法部副部長期間,曾負責與華為有關的調查,並接觸過華為案的機密資料,構成「不可解的利益衝突」。檢察官指,法庭應取消科爾替華為的辯護資格,以免他在進行辯護工作期間向華為披露機密資料。
科爾在席上保持緘默,華為法律團隊的另一名律師則向法官指,美國政府隱藏了所謂利益衝突的理據,批評剝削華為自由選擇辯護律師的權利是不公平。其後,法官因為庭上論據涉及機密資訊進行閉門聆訊。
在聆訊的同日,美國總統特朗普稱無意與中方討論有關華府將華為列入黑名單的事宜,又形容華為是「我國軍方和情報機構的重大顧慮」。
另外,中國外交部發言人耿爽周四(5日)在例行記者會上表示,中加關係當前遭遇嚴重困難,責任完全在加方;加方很清楚當前兩國關係症結在哪,中方敦促加方反省錯誤,認真對待中方嚴正立場和關切,立即釋放孟晚舟平安回國。
AD

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here