“南海一号”考古 揭秘千年往事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:环球网

 

“南海一号”里发现纯金制作印有龙纹的手镯。

  【环球时报记者 陈茜】作为世界上被发现的第一艘年代较早、船体较大、保存较为完整的古代商船,宋代沉船“南海一号”目前沉睡在广东海上丝绸之路博物馆里,等待考古专家们慢慢揭开它的秘密。最近,国家文物局在京召开“考古中国”重大研究项目新进展工作会,发布了“南海一号”保护发掘项目的重要考古工作成果。会议指出,“南海一号”船货清理取得阶段性成果,船体内的18万件文物已全部清理出来,下一步将清理船体外侧和船体支护并进行保护。

  广东海上丝绸之路博物馆馆长曾超群告诉《环球时报》记者,“南海一号”是南宋时期一艘在海上丝绸之路失事沉没的木质船只。船体残长22.15米,宽9.35米,船体甲板以下部分保存得比较完整。“南海一号”的发现算是“意外之喜”。1987年8月,广州救捞局与英国的海上探险和救捞公司在阳江附近海域本计划打捞一艘1772年因台风而沉没的荷兰商船,却意外发现中国的“南海一号”。1989年冬,国家博物馆与日本水中考古学研究所合作,正式开始对南海一号进行水下考古调查,这次调查被誉为中国水下考古的起点。

  目前考古队在沉船上共发掘文物18万件,数量多、种类丰富。除金银制品、各种古铜钱,还有各种瓷器。“这些文物的价值目前无法估计,有的物品很精美,比如纯金制作的印有龙纹的手镯(如图),但也有走批量的物品,比如一些普通的瓷器。所以这是一艘商船,并不是大家之前猜测的像泰塔尼克号一样的游轮”,广东海上丝绸之路博物馆水下考古与技术部副主任叶道阳说。

  叶道阳告诉《环球时报》记者,考古队根据船货推断“南海一号”始发于泉州,目的地很有可能是南亚或者东南亚。“我们从沉船上发掘的金戒指像半成品,戒指有凹槽,好像是故意留出宝石的位置”,叶道阳告诉《环球时报》记者,当时,以斯里兰卡为代表的南亚国家盛产宝石,所以很有可能是南亚的富人在中国定制了金戒指,等运到南亚后再将其镶上宝石。

  《环球时报》记者在博物馆里发现有一个残损的木质梳子在展出。叶道阳解释说,很多游客因为这把梳子认为商船上有女人。但其实在南宋时期,男子也是留长发的,他们也需要梳子来打理头发。

  中国国家文物局水下文化遗产保护中心技术总监孙键告诉《环球时报》记者,他们从沉船上发现的头发和人骨里检测出了外国男性的DNA。这一发现说明南宋时期很多异域人员来中国进行商业贸易,展现了中国古代海上丝绸之路的繁华。

  曾超群对《环球时报》记者说,目前船体上的物品基本清理完毕,10月会把考古重心放在清理船体外淤泥中的物品上。“‘南海一号’作为中国承载货物较多的沉船,对展现南宋时期海上丝绸之路的历史、陶瓷史、造船史、中外文化交流史等提供了极为难得的实物资料。当前,我们正在和大英博物馆等多家国外的博物馆进行合作交流,想把文物带出国门去巡展,让世界上更多的人了解‘南海一号’,了解中国文化。”

  “南海一号”到底是因为什么沉入海底?发生海难?船舶操作不当?船舶超载?海盗劫持?由于沉船的考古发掘尚未完成,考古队还无法断定其原因,这艘古老的沉船依然蒙着一层神秘的面纱。

 

AD

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here