长舌+大头症?川普的”美丽佳人”犯大忌树敌太多?(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 联合报

美国总统川普28岁的特别助理、总统办公室运作主任梅德莲.威斯特豪(Madeleine Westerhout)8月29日突然辞职,因为她之前和记者私下餐叙时乱爆川普和儿女的私事,犯了白宫幕僚大忌。另外,她是少数从川普打选战期间就跟随至今的亲信,在川普宠信下不免有些得意忘形的「权力大头症」,对官阶和年纪都比她大的白宫官员同样不假辞色,犯了官场大忌。也许正因如此,发生洩密事件后川普原本想放她一马,但在周遭官员力劝下,勉强同意让这位他宠信的「美丽佳人」辞职。

对媒体爆料川普饮食偏好、评论其儿女私事

威斯特豪在其白宫办公室自拍照。 (取自威斯特豪推特)

纽约时报报导,川普两周前到新泽西州贝德敏斯特休假时,威斯特豪和记者私下共进晚餐,白宫副发言人吉德里也出席。现任和前任政府官员指出,吉德里有事先行离席后,威斯特豪酒过数巡,开始和记者分享总统和其家人私事,包括川普的饮食偏好、他的小儿子拜伦的琐事,和川普对女儿蒂芬妮体重及外貌的看法。

这些爆料几天内就开始在白宫流传,但花了超过一周才传到川普耳裡。白宫代理幕僚长穆瓦尼上报川普,威斯特豪和记者轻率地讨论他的家庭私事。川普对如何处理此事一度陷入天人交战,其他官员8月29日花了一整天才说服川普,威斯特豪必须辞职,正在加州度假的威斯特豪当晚主动辞职。

十多位现任和前任川普政府官员在採访中表示,这此事件象徵白宫不断失误,允许缺乏经验的幕僚上位。

第一任幕僚长引荐 川普上任时就进入白宫

美国白宫前幕僚长蒲博思(左)。 (wiki)

威斯特豪2013年毕业于南卡罗来纳州的查尔斯顿学院。前共和党国家委员会主席、川普第一任幕僚长蒲博思引荐她到白宫担任助理,她在川普上任时就进入白宫工作。

新闻网站Politico在8月30日报导威斯特豪在当日晚餐的谈话细节后不久,川普回应表示,威斯特豪和记者「谈论他子女的私事」时喝了酒。他称讚威斯特豪在白宫的工作表现,批评记者违反不报导官员私下谈话的协议。

川普补充:「但你仍然不该说出像威斯特豪说的那些话,这有点伤人。」他也表示爱他的小女儿蒂芬妮:「蒂芬妮很棒。」

威斯特豪今年获川普提拔担任特别助理和总统办公室运作主任。即使川普上任后白宫经常发生洩密事件,威斯特豪将总统和家人的私事告诉记者,仍是令人震惊的违规。

研究总统职位和白宫文化的马里兰州陶森大学政治学教授玛莎.库马尔表示:「川普对威斯特豪充满信心。身为总统,你必须确信特别助理将会尊重你的个人意愿、隐私和你家人的隐私。」

一位前白宫高阶官员说,威斯特豪到白宫服务两年,现在「自认是高阶顾问」,而非小秘书小助理。她最近曾试图帮川普起草推文,近几个月对和总统一起跑行程更感兴趣,在贝德敏斯特一次竞选简报会上,她坐得比白宫幕僚长还接近川普。

川普今天心情怎样?官员先问她

威斯特豪(左)今年6月14日在推特发布照片,祝川普(右)生日快乐。 (取自威斯特豪推特)

威斯特豪的主要职责是接听电话和提供总统文书协助。但她的角色是针对川普的怪癖量身订製。一名白宫官员说,每当川普在白宫举行活动,都是威斯特豪负责确保会有很多人出席。她会寄电子邮件给数十名在不同部门的白宫幕僚:「现场看起来怎麽样?人够多吗?」如果现场没有满席,威斯特豪会确保找到幕僚或实习生去充人数,免得川普因为场子冷清发怒。

这些官员指出,威斯特豪很会判读川普情绪并告知其他助理,也擅长猜测川普在和谁通电话。在某些状况下,若有人打电话惹恼川普,她会警告其他白宫官员要小心。

威斯特豪刚进白宫时,川普没有立刻信任她,因为川普胜选的那一晚,她太震惊而吓哭。川普当时因出乎意料的胜选忙不过来,太多职位要找人。川普原本很重视在白宫办公室门口把关的人,这个人负责安排谁能见他,在川普大厦是具有相当影响力的角色。但川普没什麽选择,只能首任幕僚长蒲博思提供给他的名单中选一个。当时蒲博思告诉川普,威斯特豪可被信任。

蒲博思只当了7个多月的幕僚长就离开白宫,威斯特豪却留了下来,和原本怀疑她的川普建立关係。据白宫助理表示,威斯特豪突然出现在川普办公室,试图打断进行太久的会议时,川普似乎很高兴见到她,即使他最后把她赶走。

粉丝想跟川普通话?先找「美丽佳人」

威斯特豪(右)正和川普(左)报告事情。 (取自威斯特豪推特)

川普愈来愈信任和喜爱威斯特豪,会称威斯特豪是「我的美丽佳人」。川普在佛州棕榈滩海湖庄园度假时,她时常伴随左右。威斯特豪在那替川普收礼物,并和支持者交换名片。有些支持者知道,如果他们想和川普通话,可以透过其他门道和直接透过威斯特豪。

树敌多 第一夫人对她有疑虑

但威斯特豪也树敌颇多,包括白宫东厢办公室的一些人,也就是第一夫人梅兰妮亚管辖的地方。梅兰妮亚对她有疑虑。一些川普的朋友在过去两年劝告他,指威斯特豪「不成熟」,会阻止川普多年旧识接近他。

许多想和川普见面谈事情的白宫官员都知道要过威斯特豪这一关。她经常直率的问对方「为什麽你在这」,粗率地打发比她年长且高阶的官员。

一名白宫前官员指出,她也因对总统的轻率评论让人疑虑,包括公开对幕僚抱怨,川普因为太晚离开卧室,打乱既定行程。

在内斗严重的白宫,一些川普的支持者乐见威斯特豪辞职,认为早该这麽做,并表示他们希望此事提醒川普,能让更多对他忠心的支持者加入白宫西厢幕僚阵营。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here