愛達荷州現1.6萬年前文物 或推前人類抵美洲1200年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文来源:东网


考古學家於愛荷達州西部發現一批文物。(美聯社圖片)

美國考古學家早前在愛達荷州西部發現一批文物,分析後認為可證明人類在較現時已知,早1200年已在該處居住,他們的原居地可能是現時的日本北海道,為人類的遷徙路線提供新證據。
俄勒岡州立大學學者戴維斯(Loren Davis)領導的團隊,於愛達荷州西部一個相信有1.6萬年歷史遺址的最古老區域,掘出43塊石頭薄片,估計是在製作工具的過程間切下來;另有4塊相信是切割用的薄片,以及一些骨頭。
團隊亦於遺址上,發現與日本北海道出土的年期相近石器,由此相信美洲第一人或來自當時仍屬美洲大陸的北海道或東北亞。戴維斯說:「他們可能從太平洋海岸向南行,在冰原以南左轉,再向哥倫比亞河盆地前進。」
考古學界此前相信,人類是經過從西伯利亞延伸到阿拉斯加、現時已淹沒的白令陸橋(Beringia)地域,再向南遷移至加拿大,但由於當地有巨大冰原阻擋無法跨越,直至冰原於1.48萬年前出現裂縫形成「無冰走廊」,人類才成功到達美洲。上述研究周四(29日)刊登於《科學》期刊。
分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here