“他们来美国,全身心都是为了寻找莹颖” –专访香槟华人林女士

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【编者按】伊大访问学者章莹颖遇害案已经过去了两年,我们对年轻生命的逝去深表痛惜,同时也希望章莹颖的父母及家人能够早日走出阴霾,开始新的生活。

在整个案件的进展过程中,很多香槟当地的华人和国际友人给予了章家生活和案件审理方面的帮助,在悲痛之中也让人感到了一丝慰藉。其中一位就是香槟亚洲超市的经营者林女士。2019年8月,林女士接受了我们的专访。林女士在过去的两年多中给予了章家全方位的帮助,是莹颖父母最信任和依赖的当地华人。我们希望通过这篇专访,让大家感受到华人同胞在异国他乡的凝聚力,也希望有更多的好心人士能够继续关注和关心这起案件。

香槟亚洲超市东主林女士(左四)

左一为林女士。图片来源:JournalStar. https://www.pjstar.com/news/20190718/brendt-christensen-gets-life-sentence-for-killing-chinese-scholar-yingying-zhang

您是从什么时候接触到这起案件和莹颖父母的?

“大概是两年前的6月,有两位中国留学生来到超市,说需要张贴寻人启事。我就让他们贴在了超市门口。后来知道是一位访问学者失踪了,是我的福建老乡。之后莹颖家人来我超市买东西,我们就认识了。知道他们艰难的处境之后,付款时我就告诉他们,钱的事以后再说。”

您在这两年多中从哪些方面帮助了章家?

“这两年来我一直陪伴着莹颖家人。之前也有多家媒体要采访我,但我认为,海外华人当同胞有难时,伸出援手是我们应该做的,所以我都拒绝了采访。北大是莹颖的母校,这次事件北大校友会给了章家很大的帮助,我很受感动,就与你们聊聊。

我的帮助主要是生活方面的。我是开超市的,就经常免费为章家提供物品以及车辆等。后来特意建了一个群,群里都是些好心人。大家制定规则,每天轮流给章家送饭,送生活用品,当地教会也帮了很多忙。因为我们都是福建人,饮食习惯、生活方式比较接近,所以生活方面我们尽量给予最贴心的关心和帮助。福建华侨张啸先生还给他们提供了免费的房子。每次案件审理或者发布会我都陪同章家一同前往。今年5月份我回国处理要事,刚好章家此时要前往美国参加最后的庭审。莹颖父母在电话中告诉我他们不懂英语,担心过海关时遇到困难,无法沟通。我决定与他们一同前往美国。然后再返回国内处理事情。”

整个案件过程中有哪些记忆比较深刻的事情?

“通过两年多与章家人的接触,我深切感到他们来美国,全身心都是为了寻找莹颖。然而一些负面新闻舆论给他们带来了非常大的伤害。有人说他们利用此事搞捐款,甚至说是想移民,这些都是不负责任的说辞。章家克服精神上的痛苦煎熬,经济上的艰苦贫困,还从帮助莹颖的基金会中拿出一部分钱捐给学校,他们的行为令人感动,是很高尚的。”

您对章家人的评价如何?

“他们真是厚道、朴实、善良的农民家庭,所以我特别愿意帮助他们。他们回国后,我每周都与他们联系,把他们当做自己的亲人。这次同行,在宾馆我和莹颖母亲同住一个房间,她整晚都在谈她女儿,一直希望能找到女儿。在美国审判时,因为生怕莹颖母亲难抑心中悲愤,在法庭上痛哭失声,影响法庭秩序,我常常陪她在另一个房间安抚她,还尽量让翻译不要跟她说作案细节。但最后宣判时,我扶她到法庭,当她得知细节时当场就晕倒了。莹颖的母亲在人前很坚强,但内心有说不出的痛苦。人多时,她甚至躲到卫生间里痛哭。莹颖是个非常乐观有爱心的孩子,虽然家庭不富裕,还是经常帮助更困难的人。她很孝顺,努力想改善家庭贫困状态,看到家徒四壁时,她常笑着安慰父母‘没关系,慢慢来,一切都会好起来。’这样的好孩子就这么没了,怎么不叫家人悲痛欲绝。所以我尽最大的能力在生活上帮助他们,在精神上抚慰他们。”

是否可以谈一下对美国法律和警方的一些看法?

“美国警察办案很认真,他们为了这个案件去中国好几趟,到莹颖家乡了解情况,到学校里了解她的为人,确认莹颖是个品学兼优的好孩子。这个案件各种证据都确凿,在我们看来很快就可以定案,但美国的法律规定,十二个陪审团成员意见统一才能定罪,所以定罪是很难的。对美国法律规定的优劣我不作评论,但警方是很负责任,有良知的。警察在审判结束后还流着眼泪说:‘莹颖父母是很高尚的人。’

莹颖的父母仍希望美国警方能够继续寻找莹颖,让她入土为安。当然,这个过程会很困难。”

【采访手记】在采访时,林大姐接到了莹颖父亲的电话,讨论了一些关于发布会的事宜,这也从侧面说明林大姐确实是莹颖父母非常信赖的人。

章莹颖基金会(Yingying’s Fund)于2019年8月在伊利诺伊大学香槟分校落地建成,目的用于国际学生面临困难或紧急情况时为其及其家人提供援助,以帮助学生渡过难关继续完成学业。基金会目前持续接收捐款。

虽然林大姐并没有要求我们为她的超市做宣传,但我们希望大家下次光顾亚洲超市时,能够记住她和所有热心人士为章家所做的一切,好人会有好报。

香槟亚洲超市(1215 N. Prospect Ave. Champaign, IL)

(采访者:YJ,TT 均为在读香槟的华人留学生,也是北大校友会的成员。他们在寻找莹颖师姐的过程中,真切感受到类似林女士这样一些华人在海外守望相助的深情厚谊,希望能有更多人能够知道这些暖人的故事和人物,也有更多的人继续关注此事。)

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here