需為鴉片類藥物成癮危機負責 強生被罰5.72億美元

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文来源:东网


法官巴爾克曼裁定強生需作出賠償。(美聯社圖片)

美國俄克拉何馬州法院周一(26日)裁定,美國個人護理品牌強生(Johnson & Johnson)助長州內鴉片類藥物成癮,令州政府開支大增,因此罰款5.72億美元(約44.6億港元),屬全國首宗州政府針對藥廠涉及激化鴉片類藥物成癮的民事訴訟案件。強生將會提出上訴。

法官鮑克曼(Thad Balkman)在宣判時提到,控方的證據充分顯示強生在推銷處方止痛藥時,以欺騙手法低估且淡化藥物可能導致上癮風險,從而錯誤引導市場,助長鴉片類藥物流行,構成「公眾妨擾」。他指賠償金額將會用作該州政府的醫療緊急服務金。

俄克拉何馬州檢察官亨特(Mike Hunter)表示,此案將會成為全國另外約2000宗同類訴訟案的指標。他另提到鴉片類藥物濫用現象已成「美國史上人為造成的最大公共健康危機」,並指有關危機是強生公司的「貪婪」所致,又形容強生就是「主謀」。

對於被判敗訴,辯方代表律師斯特朗(Sabrina Strong)指強生及其子公司同情濫用藥物人士,不過認為判決存在缺憾。她指州政府無法透過起訴藥廠,擺脫人民濫服鴉片類藥物的危機,因為「訴訟並非解決方法」。

根據美國疾病控制和預防中心的資料亦顯示,全美自2000年以來有近40萬人死於服用過量鴉片類藥物;其中俄克拉何馬州由2007年至2017年期間,共有4653人死於服食過量該類藥物。

俄克拉何馬州檢察部門自本年3月起,起訴包括美國強生在內的藥廠。強生堅拒認罪,美國普渡製藥(Purdue Pharma)和以色列梯瓦(Teva)則與州政府達成和解協議,分別支付2.7億美元(約21億港元)和8500萬美元(約6.63億港元)。

 

AD

 

分享: