尋人神探 2年助60人回家團圓

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由时报

〔記者吳昇儒/基隆報導〕家裡若有人失蹤,不論過了多久,都是家屬心裡的痛。

基隆市警一分局三組組長許耀彬,近2年來幫忙尋回60名失蹤人口,並助7具無名屍找到回家的路,雖然有些結局並不完美,卻幫家屬們解開心中的牽絆。

利用刑事偵辦技巧找人 從警近30年的許耀彬曾擔任3任偵查隊長,辦案經驗豐富,曾在36小時內破獲2個販毒集團,但他認為刑事工作雜務太多,無法專心辦案,決定轉任內勤組長,勤餘就拿出上千筆的失蹤人口資料比對,以刑事偵辦技巧尋人,建立起尋人神探的口碑。

今年4月初,黃姓婦人請他幫忙找失蹤多時的姊姊,許員發現黃女臉書照上的「圓孔玉墜項鍊」,與某無名屍身上的項鍊相同,透過DNA比對,讓失蹤3年的黃女找到家人。

許耀彬去年比對資料時,懷疑失蹤9年的黃姓少年與在基隆河口發現的無名屍有關,想找家屬採DNA,少年母親不願配合,並說「孩子出家了,你找到的一定不是他…」,認為孩子失蹤是出家,還活在世上;為了幫少年找到回家的路,在其他家屬協助下,總算比對成功讓少年落葉歸根。

許員說,有時真的很玄,曾幫一名沈姓女子找到身分,到了墓區,花了半個多小時都找不到她下葬位置,心中剛默念「沈小姐,我幫妳找到家人了」,腳邊就正好是死者墓碑,巧的是,旁邊另兩個墓,就是黃姓少年與黃女的墓。

許耀彬說,並非每個案件都有美好結局,最近幫一名從小被送到中國的蔡姓老董尋根,成功比對到台中一個蔡姓家族,成員均與蔡翁神似,眼看認親之旅要落幕時,DNA鑑定卻否定一切;雖有點氣餒,但只要有線索他就會繼續查下去。

 

分享: