哈薩克網路審查 Google等科技巨頭集體制裁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由时报


科技巨頭Google、Apple、Mozilla等公司今(21)日表示,將阻止哈薩克政府在他們的產品上監控國民。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕針對哈薩克政府欲利用各大瀏覽器進行網路審查,科技巨頭Google、蘋果(Apple Inc.)和火狐(Firefox)瀏覽器開發商Mozilla等公司今(21)日皆表示將採取措施,阻止哈薩克政府使用他們的產品對國民進行監控、審查。

據《路透》報導,前蘇聯中亞國家哈薩克(Kazakhstan)官方欲在各大瀏覽器上使用新的加密憑證,讓他們能夠讀取使用者透過瀏覽器輸入、張貼的任何資料,包括帳戶訊息、密碼等。

對此,網路瀏覽器普及率極高的科技巨頭Google、Apple和Mozilla,分別發表聲明指出,將會阻止哈薩克政府在他們旗下的瀏覽器Chrome、Safari、Firefox中進行監控。

報導指出,哈薩克政府聲稱這個系統的宗旨是保護國民不受駭客、詐騙和其他網路威脅所害,但本月稍早又暫停了新系統的實施,稱先前的使用都只是「系統測試」。哈薩克國家安全委員會稱,若有網路、資訊威脅影響到國安時,新系統隨時都有可能再次上線。

據了解,哈薩克過去常有短暫封鎖反對派、批評者所使用的網站、程式,如Facebook和YouTube等的黑歷史,最近一次是今年6月前強人總統納札爾巴耶夫(Nursultan azarbayev)「傳位」給盟友托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)的選舉所引發的抗爭。

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here