蓬佩奧:沒對華為傳達混亂訊息 不礙中美達協議

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图&文章来源:东网


蓬佩奧強調沒對華為發出混亂訊息。(美聯社圖片)

美國國務卿蓬佩奧周二(20日)表示,美國沒有對中國科技巨企華為發出「混亂訊息」,他也不認為將華為列入黑名單,會妨礙華盛頓與北京當局達成貿易協議。美國商務部羅斯周一(19日)宣布,把華為澳洲子公司及另外46家子公司列入受管制的「實體清單」,令名單上的華為子公司增至逾100個。

蓬佩奧接受消費者新聞及商業頻道(CNBC)訪問時表示:「我不認為這存在混亂的訊息。讓中國電訊系統進入美國網路或全球網路的威脅將構成巨大風險,這是個國家安全風險。」

被問及中國是否因為美國對華為的制裁而拖延貿易談判,蓬佩奧回答:「我們認為情況不是這樣,這不是目前正在發生的進展,我認為他(中國領導人)準備進行一系列複雜的談判,他沒有拂袖而去。他未有說過『如果你們做了這些事情,我就不談』。」

不過蓬佩奧承認在5G網絡的發展上「全世界都太遲起步」,讓中國電信公司得以搶先向美國和美國盟友的網路提供設備,因此要去除華為和中國其他公司的系統需要一些時間,更警告部分過度情況「將會付出極大代價」。此外,日本電訊公司NTT Docomo周三(21日)起接受預訂華為P30 Pro智能電話,日本三大電訊營運商已重啟銷售華為電話。

對於蓬佩奧指中方曾在香港、南海、人權等問題上作諸多承諾,雙方必須達成一項可驗證、可執行的協議。中國外交部發言人耿爽指,中國在履行國際義務有良好信譽紀錄,反指美國頻頻變臉、毀約及退群,根本沒有資格對他國談甚或守信、承諾及履約。

AD

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here