赵兢:跨国跨界的使命与担当

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

 

文/吕海

“传统的分界正在淡化:国籍、种族、性别、出身——这些曾经隔离你我的标签,在日益严峻的外部挑战面前,失去了威力。我们都是地球村的一员、大地母亲的孩子,我们承载着人类命运共同体……”

在不久前结束的全球企业社会责任峰会北京论坛上,一位俊秀干练的女士激情主旨演讲——“大时代,我们的使命与担当”,深深感染了在场的每一位听众。

她是一位果敢热情的连续创业者,先后创立了美国中睿集团、美国童睿国际有限公司、全球企业社会责任基金会,并担任首席执行官。20年来,她活跃在跨文化、跨行业、跨国界的诸多领域,积累了丰厚的专业经验和成功建树,同时还在众多社会组织中担任重要职务,发挥社会价值和影响力。

她是众人眼中的“超人妈妈”——定居于芝加哥,拥有三个可爱的女儿,每个孩子0-3岁的教育都是她亲力亲为。在照顾孩子的空余时间,她把中国的创业圣经《民富论》翻译成英文出版。

她,就是全美女企业家协会芝加哥分会理事、中国人民大学北美校友会理事、中华文化基金会和联合国全球青年领袖基金会顾问委员——赵兢女士。

出类拔萃——她从关公故里走来

赵兢出生于关公故里、人杰地灵的山西省运城市。书香门第的家庭,让她对文字有着特殊的敏锐,从小被家里人戏称为“书虫”。1987年,她以山西省高考文科第二名的成绩毕业于康杰中学,考入北京第二外国语学院对外经济合作系。1991年考入中国人民大学新闻系攻读双学士。1993年进入中国日报担任国际经济新闻记者和责任编辑。1996年,她受聘于西门子(中国)有限公司,负责公司在中国的公关传播,担任公司新闻发言人,负责公司的中国市场品牌和市场营销战略的制定和实施等。但对她而言,人生,在于不断的探索更多可能。1998年,她辞去了大公司稳定的职务,同年赴美攻读美国伊利诺伊大学传播学硕士,并获得全奖。

在美读书期间,她不仅担任助教,在《公关季刊》等专业国际刊物上发表有影响力的公关传播研究学术论文,还策划和组织了20多项校园文化活动。同时,她还在芝加哥知名的公关传播公司Serafin & Associates工作,负责多项重要的美国政府公共事务及市场营销项目,并与芝加哥当地市政府、伊利诺伊州政府、美国主流媒体以及美国中西部国际组织进行过多次密切合作。

2000年获得硕士学位后,经过激烈的竞争,赵兢女士在国际传播管理公司担任国际商业战略高峰会议制作人。任职期间,先后制作了在北美市场极富影响力的品牌营销战略高峰会议,吸引了数百名来自北美财富500强公司的市场营销及品牌管理高级副总裁、市场营销公司等的参与。由于她的努力,2001年制作的第一届峰会超过百万美金,现已经发展成为美国知名的CMO峰会。这些经历都为她以后的创业奠定了扎实的基础。

首次创业——满足与中国链接的渴望

每每提到创业,我们总会联系到“机遇”二字。虽然老话说机遇“可遇不可求”,但有时它又在最意想不到的时刻出现。2001年9月11日,震惊世界的“9·11事件”发生,而4天之后就是赵兢的生日,她突然意识到原来时间这么紧迫,人生苦短,而明天却如此未知。当亲人好友问到她的生日愿望是什么的时候,她话不犹豫地说:“我渴望做和中国有关的任何事情。”

但在当时的美国,这样的机会太少了。没有机会就创造机会,生日过后的那个星期一,赵兢毅然辞职,放弃了大公司光鲜稳定的工作,开始了未知的创业历程。紧接着在同年10月,中国宣布加入WTO。10月初她注册了自己的公司,公司取名“China Wise”(中睿),有两层含义:一方面寓意中国智慧,另一方面意译为公司的业务涵盖所有和中国有关的业务。

创立China Wise是赵兢的创业里程碑。面对全球经济一体化以及中美关系发展的独特历史机遇,她结合自身学识、经验和热情,立足于美国第三大都市芝加哥,全身心投入到中美商务合作和文化交流中去。

公司成立近二十年来,赵兢成功与多家北美上市公司、私营企业、非营利组织和政府机构合作,协助其在不同领域与中国的交流与合作,参与的跨境合作项目近百项。同时,协助美国公司进行新市场战略策划、筛选中国商务合作伙伴,在中国为跨国公司和产品打造品牌和影响力等。

其中,比较突出的案例包括:整合几十家美国独立制片公司成功输出数百小时的海外音像版权、为国际工程协会举办数届亚洲国际宽带论坛、成功组织美国知名专家为中国企业家进行培训、组织200多人的中国代表团参加加拿大蒙特利尔的全球第一创新峰会C2,将美国国务院互惠生项目引入中国、策划翻译并出版了《媒介经济管理译丛》等。她还应邀为“世界新闻报”撰写了“如何到美国做生意”专栏。

2009年初,赵兢协助新华社设立了芝加哥分社,并开始兼职担任特约记者,撰写了数百篇中英文稿件,成功采访了美国政界、商界、文化界等知名人士,其中很多稿件被美国主流媒体《华尔街邮报》、《美国商业周刊》等主流媒体多次转载。

2016年5月,赵兢作为唯一的一名华裔女企业家,获得全美女企业家协会年度女性成就奖,成为获得此项殊荣的第一位华裔代表。2016年11月,接受美国白宫的正式邀请,很荣幸地作为美国奥巴马总统率团的美国代表团成员,参加了亚太经社会会议。2017年5月,获得“股神”巴菲特的亲切接见,并代表“对话奥马哈”论坛向“股神”巴菲特赠送礼物,并合影留念。

早教培训——开启情怀创投新阶段

在外界眼里,赵兢无疑是一位成功的商业领袖,拥有众多炫目的头衔。但在她眼里,自己最引以为豪的成功,是养育了三个可爱的女儿。“妈妈”这个职位是她对自己做过的行业里最满意的一个。她常常说,做妈妈对能力的培养,包括情商开发、危机控制、团队管理、多任务处理,远远比一份财富五百强的工作要更有挑战性和成就感。

随着中国新生人口增多,学前教育资源短缺问题逐渐加深,学前教育市场规范、师资短缺等问题突出。学前教育在新时代的科学发展问题,成为两会期间备受关注的热点问题之一。有数据表明,2021年当年学前教育阶段的适龄幼儿将增加1500万人左右,届时幼儿园预计缺口近11万所,幼儿教师和保育员预计缺口超过300万。

看准中国开放二胎带来的教育压力和中美两国学前教育合作的潜能,赵兢毅然投身于推动幼教行业在中国的系统化发展和中国儿童身心健康的保护。2017年,她投资创办专门面向0-5岁幼教培训的童睿国际,开启情怀创投的人生新阶段。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。中国要从创新大国走向创新强国,从制造大国走向制造强国,增强创新型人才是基础工程。众多研究表明,0-5岁的教育可以改变孩子的一生。而现在国内幼教行业符合标准的幼儿教师缺口高达150万之多。而对于新生代家长来说,最缺的是一套容易上手、短时高效、可以覆盖面全的幼儿教育指南。

经过赵兢的不懈努力和反复沟通和落地试验,童睿国际获得了国际儿童发展导师资格认证CDA(Child Development Associate)大中华地区唯一授权。CDA是为幼师定制的国际专业培训和认证,是美国儿童早期教育(ECE)领域最广受认可的证书。如今,CDA培训已成为美国联邦体系下唯一最具代表性的幼儿教师职业培训,促进了全美幼儿教师专业水平的提升。这套认证的成功实施,无疑会促进国内的幼教从业者专业技能的提升。

“诚然,创业烧钱,也不知道哪条路是对的”,赵兢务实又动情地说,“但即使跌跌撞撞也不轻言放弃,为了它的生存和成长,需要坚持不懈,需要耐心专心,不断调适管理策略和人力资源,以确保落地。”

几年的努力终于开花结果,2018年4月5日,赵兢率领中国幼儿园园长代表团在美国首都华盛顿特区的美国职业认证委员会总部,代表首批获得认证的六名中国学员领取了证书,手捧着来之不易的证书,赵兢心中万分激动和欣慰:“这只是一个开始。我们期待通过努力让更多的中国幼师获得国际认证。”

目前,美国童睿国际已从中国大陆的国际幼儿园、双语幼儿园入手,进行CDA培训认证的首批项目试点,合作对象涵盖学前教育机构、教研机构等,培训认证对象包括学前教育教师、助教、保育员、家长等。近年,美国童睿国际除跟进已有项目试点外,将在中国重点推广CDA培训认证体系。

责任基金”——建立更加可持续发展的世界

对于赵兢来说,2018是不同凡响的一年。这年10月,她代表全球企业社会责任基金会在联合国总部郑重宣布了三项联合行动宣言——《社会影响力创业行动》、《全球可持续发展教育行动》、《全球影响力投资行动》,拟定了务实行动纲领,并宣布全球企业社会责任基金会Global CSR foundation的创立。基金会的成立是赵兢的又一次创业升化。

以“建立更加可持续发展的世界”为使命,在全球政商界、金融界、教育文化界和联合国等国际组织之间搭建一个平台,通过对17个联合国可持续发展目标的传播与培训、指定项目以及影响力投资基金与项目的孵化,促进企业在全球范围内实现经济目标的同时,践行社会责任,携手助力SDGs的实现。

早在2016年6月,赵兢就发起了响应联合国可持续发展目标的倡议,她组织了30多位全球企业家向联合国正式递交可持续发展承诺书,是最早为私营企业创造参与联合国可持续发展目标的领袖人物。

在全球布局的大时代背景下,中国企业履行社会责任的认知不断提升、实践更加成熟、成效愈发显著,是创新发展的引领者、脱贫攻坚的参与者,生态环境的守卫者、慈善事业的先行者。全球企业社会责任基金会正是致力于帮助有远见、有抱负的中国企业,更好地拓宽视野、走向世界、拥抱变化、树立新貌。赵兢为此做出了不懈努力:

2018年12月17日,赵兢参加卡特中心纪念中美建交40周年庆祝活动,并代表全球企业社会责任基金会在“政治与外交”论坛上发言。

2019年3月,赵兢率15位中国民企女企业家作为民间人士代表集体参加联合国妇女地位委员会第63届全球年会,创历史先例,让世界领略了当今中国女性的风采,展现出了一个现代国家和文明社会的魅力。

2019年3月15日,在纽约主办联合国“21世纪的优质教育峰会”,协办方包括联合国教育NGO委员会、联合国全球青年领袖基金会和世界早教组织。赵兢作为基金会CEO和青年领袖基金会顾问委员发表提升教育质量的主题演讲。

2019年3月30日,由全球企业社会责任基金会主办的全球企业社会责任峰会北京论坛召开,中外企业家、政府官员、重要社会组织代表及国际知名专业人士齐聚一堂,共同挖掘中国企业在投资、公益、创新、教育等领域,对社会责任的最新理解与创新实践,同时就中国企业亮相国际舞台、讲好“中国故事”、扩大品牌国际影响力等话题展开深入交流。赵兢在论坛上指出:在这个时代,我们有责任,也有担当,要有大格局,更需要行动,知行合一,一起走向世界的中心舞台,去共同创建一个属于我们,也属于各个国家、不同族群的更加美好、繁荣的新世界。

2019年5月3—4日,全球企业社会责任基金会将在美国内华达州奥马哈市举办奥马哈峰会暨第六届对话奥马哈论坛——“动荡时代、智者无惑”,深度分享巴菲特和芒格的人生智慧、畅言价值投资和影响力投资大未来、务实讨论中概股赴美上市热潮,帮中国企业加速全球发展。

当被问到从新闻记者到赴美留学,在美国工作,再到企业和非盈利组织的创始人,您一直在做不同的事情,不停的拓展,背后的动力是什么?赵兢笑着说:“这背后的动力就是人生的使命感。我一直在寻找什么是真正有意义的生活,我想要幸福快乐的生活,也想对社会有正向的影响力,给更多人带来幸福,想让这个世界更美好,更可持续的发展,这本身也能给我带来更大的幸福,这就是我的使命。”

 

分享: