美媒:特朗普對華政策按直覺出牌 非聽從幕僚建議

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:东网

美國財政部周一(5日)將中國列為匯率操縱國前,總統特朗普率先在社交網發布有關消息。有美媒指特朗普與團隊分歧漸深,在對華決策上屢按自己直覺和分析出牌,而非聽從顧問建議。分析認為,這將打破總統向來作謹慎決策的做法,且較少取得正面成果。

《華盛頓郵報》引述消息人士指,特朗普提早6小時發表將中國列為匯率操縱國的消息,是他如何決定自己下一步行動的最佳例子。報道又指,特朗普在2016年大選時曾承諾要將中國列為匯率操縱國,但他受到高級顧問的壓力,上任時做出了讓步。

幕僚曾提醒特朗普,若不制定策略而貿然對付中國,將導致經濟受損。惟他忽視有關建議,堅持主力發展國內經濟和大幅實行減稅措施。但自去年起,特朗普在中美貿易戰上轉為強硬姿態,時任白宮首席經濟顧問科恩最終離開白宮。

有指特朗普不滿財長姆紐欽及貿易代表萊蒂澤,未能在中國身上取得更多讓步;反而白宮國家貿易委員會主任納瓦羅仍有很大影響力。美國「戰略與國際研究中心」中國項目主任格拉澤表示,特朗普對華基本上取決於個人經驗及直覺:「他會在Twitter發布消息,這樣他的團隊無法事前知道和打亂他們的計劃。」

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here